今朝も晴れで最高気温33度の予報。三連休は三猛暑。
緑のカーテンのお陰で、気分的に涼しさを感じながら過ごして
います。
「ゴーヤ」は、熱帯アジア原産で、ウリ科のツル性植物。
日本へは家康の時代、慶長年間に中国経由で長崎に渡来し
たといわれています。
また、琉球国(沖縄)の書では1700年代に栽培の記述がある
そうです。
栽培の中心は沖縄ですが、大害虫の「ウリミバエ」の拡散防止
のため、域外持ち出し禁止でしたが、1990年沖縄本島産、1
993年に八重山産が解除されました。
生物学的には「ニガウリ」と呼び、食べると苦いのは「モモル
デシン」という成分が含まれているからで、この苦みが胃腸
粘膜の保護や食欲増進などに役立つそうです。
皆さんご承知の通り、ビタミンCやミネラル分も豊富で、夏を
代表する健康食品。夏バテ防止に欠かせない食材です。
花言葉は、「強壮」・・・
ゴーヤの花 6/28
実が付き始めました。 7/3
実が大きくなってきました。 7/14
右側の見えない部分にパッションフルーツがあります。