本屋でふと見かけた
「発酵ぬかどこ徹底活用術」の本
無印良品で販売してるらしく、
すぐに店舗に行ってゲットしました
このぬかどこは、
毎日かき混ぜる必要もなく、
冷蔵庫に入れておくだけで、
買ってきたその日から
すぐに使えるとあって、
初日のきゅうりから
にんじん、かぶ・・・
と、どんどん漬けてみました。
美味しい〜
思えば、実家には
代々の漬物樽があり、
私は漬物と言えぱ
「ぬかづけ」
で育ちました。
だから
ぬかづけ作りたいなぁ〜
と思いつつも、
その手間を見ていたので、
いつも断念してたのですが、
あらかじめ発酵熟成した
この無印良品のぬかどこなら、
手間暇いらずで
毎日ぬか漬けが食べられます
しかも野菜だけではなく、
卵やチーズ、
肉や魚まで漬けられるんですって
(僧侶は肉・魚はNGかも)
ますます楽しくなりそう
勢いついでに、
本まで買っちゃいました〜
最高最善