発酵ぬかどこゲット! | 尼僧の京都♡徒然記

尼僧の京都♡徒然記

音楽家→心理セラピストを経て僧侶の道へ!
東京から京都に移住し隠遁生活を満喫する
HSS型HSP「慈陽」のブログ

 

 

本屋でふと見かけた

「発酵ぬかどこ徹底活用術」の本🥰🥰

 

 

無印良品で販売してるらしく、

すぐに店舗に行ってゲットしました😍😍😍

 

 

 

 

このぬかどこは、

毎日かき混ぜる必要もなく、

 

 

冷蔵庫に入れておくだけで、

買ってきたその日から

すぐに使えるとあって、

 

 

初日のきゅうりから

にんじん、かぶ・・・

と、どんどん漬けてみました。

 

 

美味しい〜😍😍😍

 

 

思えば、実家には

代々の漬物樽があり、

 

 

私は漬物と言えぱ

「ぬかづけ」

で育ちました。

 

 

だから

 

 

ぬかづけ作りたいなぁ〜

 

 

と思いつつも、

 

 

その手間を見ていたので、

いつも断念してたのですが、

 

 

あらかじめ発酵熟成した

この無印良品のぬかどこなら、

 

 

手間暇いらずで

毎日ぬか漬けが食べられます😍😍😍

 

 

しかも野菜だけではなく、

卵やチーズ、

肉や魚まで漬けられるんですって😳😳😳

(僧侶は肉・魚はNG😁かも)

 

 

ますます楽しくなりそう😄😄😄

 

 

 

 

 

勢いついでに、

本まで買っちゃいました〜😁😁😁

 

 

 

最高最善

🙏🙏🙏🙏🙏🙏