近くの自然食品店には、
国立産の新鮮なお野菜が、
毎日たくさん並んでいます。
で、それが美味しいんだわ
新宿に住んでいた時は、
地産地消なんて考えてもみなかったけれど、
多摩地区になると自然も豊かで、
土地のお野菜が瑞々しいまま食べられます。
最近のマイブームは、
「国立産・カブの千枚漬もどき」
私は親の代まで京都人なので、
甘酢の千枚漬は
冬の食卓の定番でした。
でも私は、どちらかと言うと
酸っぱいのが苦手なので、
我が家の千枚漬けは
シンプルに塩漬。
だから「千枚漬もどき」
スライサーで薄く切ったカブと
昆布と塩をビニール袋に入れて
軽く揉んでから
冷蔵庫に一晩置くだけで、
美味しい千枚漬けの出来上がりー
国立産のカブは
もっちりしてて、
粘り気もあって、
おーいしいんだなー
マイ僧侶ライフの
精進料理メニューの1つになってます
生産農家さんに感謝