前編【肥後橋】「ハジメ レストラン ガストロノミック オオサカ ジャポン」 | 料理講師フードアナリスト リコ ~日々のお料理のヒント~お店のチョイスのヒント~

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「おうちごはん」と「お外ごはん」、どちらも大切!
真心ある美味しいお店のこと、講師をしている料理教室のこと・・・“おいしい幸せ”をより楽しむヒントを綴ってまいります!

セミの合唱の中、皆さまこんにちは^^

お盆は、普段なかなか会う機会のない
親戚が集まります。

何を話すでもなく
その平和な雰囲気が好きですラブラブ

皆さまはいかがお過ごしでしょうか^^


アップしそびれておりました誕生日ディナーを
ご報告させていただきますニコニコ

ご存知、大阪の三ツ星フレンチ

Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon

2ヶ月前の予約開始日に
アメリカから予約してくれたSさんに感謝ですキラキラ

お料理は1コースのみ。


ナイフとフォーク前菜 ヒラメ
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筒状に巻かれた薄い生地には、ゴマとコリアンダー。
その上に、キヌアを巻いたヒラメ。
周りには抹茶パウダー。

ハジメさんの定番。


ナイフとフォーク前菜 たまご
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下の層には濃厚な半熟卵黄。こちらも定番。
濃くて甘じょっぱくて、少量で満足なのですが
また食べたくなります^^

あしらわれた赤茶色の葉は、アマランサス。
日本では「ケイトウ」と同科の植物です。
食べられます^^

花言葉は「粘り強い精神」

意識しておられるかどうかは、分かりませんです^^


食パンお料理に合わせたパン5種
(オリーブオイル、胡桃&アオサ、アーモンドスライス、ドライフルーツ、胡麻&シリアル)
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このパフォーマンス、好きでした。
一枚の絵のようアート


ナイフとフォークエシレバター、北海道産バター、フルール・ド・セル(お塩)、オリーブオイル
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ナイフとフォーク前菜 ホタテ
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サフランの泡のソース。下にはクスクスのサラダ。
こちらも定番。

ナイフとフォークmineral(ミネラル)
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スペシャリテのひとつです。
やっぱりキレイキラキラ

ご年配の方からは少し量が多いとのお声も聞きますが
野菜好きの私は楽しくいただいております^^


ナイフとフォークmer(まな鰹と青梗菜 柑橘のソースとレモンのチャツネ)
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この青梗菜、低気圧の中で空気を抜き
抜けたところにオリーブオイルを吸わせているそう。

調理法にこだわるハジメさんでしか
いただけない新食感です。

青梗菜が、サクッとしてます(驚)


ナイフとフォークfoie gras au naturel(フォアグラ・オ・ナチュール)
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じゃが芋を薄くスライスし、焼いたものです。
ペラリとめくると・・・

フォアグラ、イチジクのコンフィ、黒コショウ、
煮詰めたヴィネグレット、エストラゴン、ディルなど
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サンドイッチのように手でつまんでいただきます^^

外側が薄く香ばしく焼けて
中からじゅわっとろっと出てくるのも好きですが
こちらのキリリと引き締まっていて
かつ、ねっとりしたフォアグラも
前菜でありスイーツのようでもある満足感です。


ナイフとフォークpotimarron et truffe(かぼちゃとトリュフのスープ仕立て)
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ナイフとフォークcanard challandais(ビュルゴー家の鴨)
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ビュルゴー家の鴨は
食品営業をしていた頃、取扱商品のひとつでした。

鴨なんて焼き慣れない私が焼いても
肉の風味が残り、やわらかく仕上がるくらい
他の鴨と違いました。


赤ワインといただきたかったですー(><)


私はアルコールに弱いので気にならなかったのですが
以前、知り合いのシェフが
「ワインリストがない」と仰っていました。

そういわれると確かに・・・
ワイン飲まれる方は、どうされているのでしょう??



チーズ、デザートは後編で^^



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