【五条】南北朝時代に天皇から授かった苗字“王隠堂”は、現在47代目「農悠舎王隠堂 古民家農園館」 | 料理講師フードアナリスト リコ ~日々のお料理のヒント~お店のチョイスのヒント~

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「おうちごはん」と「お外ごはん」、どちらも大切!
真心ある美味しいお店のこと、講師をしている料理教室のこと・・・“おいしい幸せ”をより楽しむヒントを綴ってまいります!

農体験もできる、古民家・農家レストラン

農悠舎王隠堂 古民家農園館
(のうゆうしゃおういんどう こみんかのうえんかん)


周りはひたすらです霧
柿の木梅の木が、たくさん植えられていますニコニコ
$料理講師フードアナリスト リコ ~日々のお料理のヒント~お店のチョイスのヒント~-農悠舎 王隠堂
ご近所の農家の奥様方が中心となり、運営しておられますアップ

前掛けに三角巾姿の
母よりご年配とお見受けしました女性が
この階段を駆け降りて
駐車場まで迎えに来てくださいましたキラキラ(感謝)
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築150年以上の広大な古民家ですえっ
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一人にひとつ、火鉢が!えっ

お茶桜茶
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いちばん小さなコースをオーダーしましたベル

割り箸自家製味噌のお味噌汁(手前)
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↓左は「のびる」という山菜です。
玉ねぎのような、白ネギのような、ニラのような・・・
古代から食べられているそうえっ
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↓右は手作りのこんにゃくです。
市販のこんにゃくは、噛み切るとき「ぷるんっ」としますが
手作りは「もちっ」ラブラブ
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↓天婦羅は、ツクシ・フキノトウ・のびる等々・・・春満載。
自家製の桜塩でいただきます桜
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割り箸新玉ねぎと大和マナのパスタ
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大和マナはわりとメジャーな“大和野菜”
奈良市内のスーパーでも見かけます合格

おにぎり桜ご飯
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割り箸自家製の梅干と高菜
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梅干、買って帰りましたラブラブ!

オレンジサマーフレッシュ
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ハッサクと夏みかんの交配種ですオレンジ


邸内のあちこちにお雛様が飾られていましたおひなさま(3月末頃)
そして槍。
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さらに鉄砲。
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実物を目の当たりにしますと
絶対に人に向けないで、と思いますしょぼん

脱穀機など、農器具がたくさんアップ
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農家の奥様方は“接客”を学ばれたわけではないと思うのですが
晴々とした表情
話しかけられるタイミング
動作の緩急のポイントなどは
とても行き届いた“おもてなし”に他なりませんでした虹



奈良・吉野には千本桜という名所があります桜

見ごろになると、山道が尋常でなく混みますので
一足早い日帰り花見でございました車
(梅には遅く、桜には早すぎましたにひひ




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