少しづつ新米が出てきていますね。

 

 

 

スーパーの売り場に並んでいるのを見かけだし、ホッとしています。

 

 

 

米はエネルギー源

 

 

 

お米が手に入りにくかった期間に、ちょっとでもお米の消費を減らそうかなぁと雑穀米を少し足そうかと検討したんですけれどね…やめました。

 

 

 

というのも、夫、息子とも、食事中によく噛んでいるとは思えないんですよね。たま~に言ってみるんですけど、聞いてない。

 

 

 

雑穀米は食物繊維が多く、白米に比べると脂質を多く含んでいるものが多いんですね、腹持ちがいいともいわれていると思います。

 

 

 

腹持ちがいいって、言い方を変えると消化に時間がかかるともいえるんですよね、消化をするのにエネルギーが必要になります。

 

 

 

よく噛まない場合は、さらに消化に時間がかかりますし、消化不良に繋がることもあったりします。

 

 

 

残暑を乗り切るためにもエネルギーを確保しておきたいですしね、今回はやめておいたということです。

 

 

 

その時の身体の状態で、食材のいいところをメリットとして受け取るのか、デメリットとして受け取るのか、は変わってきます。

 

 

 

食材のメリットを受け取るには、身体の受け入れ態勢を整えておくことが大切ですよ♪

 

 

 

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