三大栄養素のひとつのタンパク質。
消化に負担がなくて、吸収も良いのでボーンブロスを作るようにしています。
これまで牛テールで作っていたこともあるんですけれど、一回鶏ガラで作ってみたら、鶏ガラの方が軽くて好みだったんですよね…。
(きっと年齢的なもの。笑)
なので最近は、もっぱら鶏ガラです。
最初は灰汁が出ますので取らないといけないですが、その後は放ったらかしていて、5時間くらい煮込んでいます。
何回か作っているうちに、自分なりのこだわりもでてきましてね、
・オーガニックのお肉を買う
・煮始めて、最初の10分間のスープは一度捨てる
すると、とっても綺麗な黄金色のスープが出来上がるんです~!
タンパク質は、私達の身体の筋肉や内臓、酵素、ホルモン、などなどの栄養素。
更年期をイキイキと過ごすためにも、しっかりと摂ってまいりましょうね♪