葛粉を

バカなの?死ぬの?

というくらい頂いたので、微力ながら
消費するべくつくってみました。


父親の知り合いの人が日本料理店をやっていたのですが、
諸事情により閉店の運びとなり、お皿や調味料など頂いたそうです。

切ない(;_:)

 
 地方のため「かずやの煉」、を知らなかったのですが、
銀座で大変有名なお店のようです。(→銀座かずや
6個で2,150円。おう…。



 
 参考にするのはもちろんクックパッド!
(→抹茶葛練り  ”かずやの煉”風






ひたすら10分練る。








冷やしてとろーり、濃厚!!




本物をしりませんが、なんだか

とろけるプリン濃厚抹茶味!!

という感じでおいしかったです。



豆乳でもつくってみました。
豆乳好きな人にはいいかも…。
カロリー計算は、プレミア有料会員じゃないとわからないようなので不明です。


葛粉は体にいいらしいです。
身体を温める効果があるとか。葛根湯ってありますしね。
ひんやりスイーツになった場合効果は不明ですが…



ただこのレシピ、かんじんの葛粉の使用量が53グラム。


もらった葛粉は1袋800グラムが約20袋だそうで…


道のりは、遠い。




ここまで読んでいただいてありがとうございました!
ではではまた~(^◇^)