- サラダでげんき(こどものとも絵本) (こどものとも傑作集)/角野 栄子
- ¥840
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角野栄子 作、 長 新太 絵
福音書書店
3歳くらいから
風邪をひいてしまったママによくなってもらおうと、女の子が「サラダ」をつくりはじめると、 犬や猫、すずめからアリさんやら次々きて、
「サラダには鰹節だよ」
「サラダにはハムだよ」
とお勧めを教えてくれるんです。
さあできましたよ、というときになんと・・・ アフリカから飛行機が飛んできて、ゾウさんが仕上げてくれたのは・・!?
みんなのおかげで、ママも元気もりもりですw
この絵がいいよね~
子供に生野菜をいっぱい食べさせるのってちょっと大変。
苦かったり、葉野菜なんかは食べづらいし。
でも、体にとってもいいお野菜、うちではもりもり食べてくれます。
保育園ではキュウリやナス、苦瓜などを育ててはみんなで収穫して食べる、という体験をさせてもらっていて、それがお野菜への興味を持たせてくれています。
実家からはおじーちゃんの趣味の家庭菜園でとれたお野菜を いっぱい送ってたり。
そんな恵まれた環境で、「お野菜たべると 風邪ひかないよ!」といいながら
辛いラディッシュも、ツナソースをつけて「ドレスを着たサンタさんみたい!」といいながらボリボリ。
たまに虫がついてたりするんですが、それも虫大好きな息子にとっては 楽しみの様で
「虫がついてなかったよ!」とじーじにお怒りの電話を入れるくらいww
野菜が育つところを見て、楽しむ体験がやっぱり一番だなぁ。
野菜をいっぱい食べたいときは、生野菜や蒸したお野菜をどーんと並べて、暖かいソース「バーニャカウダ」とツナソースを添えて。
ダイエット中のママはこれでおなかいっぱい、野菜をたべてまーす('-^*)/
簡単でおいしいバーニャカウダの作り方
小さいお鍋に、オリーブオイルとつぶしたニンニク、アンチョビフィレを入れて、ブレンダー(うちはバーミックス)でクリーム状に。
でも面倒なときは、すりこぎでグリグリしちゃってもOK。アンチョビのツブツブが大きくて意外にいいわよ!
温まったら、様子を見ながら生クリームを加えていき、お好みのとろみになったら出来上がり。
ネットや本のレシピだと、結構 オリーブと生クリームの量が多くてシャバシャバだったのですが、私は具が多いクリーム状なのが好きなので、フィレ多め、生クリーム控えめです。
そこはお好みで調節してくださいね。
私はスイスチャードやルッコラなんかの苦味のある葉野菜が好き。
お供には、自然酵母パン「ソノマノ」のよもぎベーグル。
うん!ほんとにヨモギの香りがするーーーーー!
お友達のおうちが長野でひらいているパン屋さんですが、季節の素材をつかったパンがステキなのです。
今回のセットには、いい香りがするヨモギを選りに選んだという「よもぎベーグル」と、「フキとチーズ」のパンがヒット。
春の香りがするパン、子供もクンクン香りをかぎながら食べていましたよ(*^▽^*)
ツナソースの作り方はまた今度~
GWは実家で畑であそぶぞ!