絵本de子育てコーチ

大久保徳久子です。

 

 

おめでたい席でふるまわれる

お赤飯。

 

作ったことって、ありますか?

 

 

正直に言いますと、

わたしは

実はいままで一度も

作ったことがありませんでした~!

 

 

子どものときは

近所の料理上手のおばちゃんが

お祝いごとには必ず持ってきたので

我が家では作らず。

 

 

大人になってからは

忙しくて・・・・・・爆  笑

どこでも買えますし、そのほうがおいしいよねって

思ってて。

 

 

 

でも、簡単に作れちゃいました。

 

作れちゃいました。

ほんとにあっけないくらい簡単に。

 

そしてそして、

手作りはおいしい。

 

硬さを調整したりできるんですよ。

あの硬さがイヤという子もいますよね。

 


 

わたしの所属するNPO法人子育てkitchenの

「原材料シリーズ」

昨年の6月にスタートして12か月

いろんなものを作りました。

 

 

いまは美味しいお惣菜を手軽に

買うことができるので

忙しいときは大助かりなんですけど

 

あれ? これは元々なにからできてるの?

って、不安になることも。

 

 

 

 

お赤飯のように

このままだと一生、作らないかもと思ったら

もったいないなと思ったんですね。

 

ですので、わたしも参加者になって

色んなものを作りました。

 

 

 

簡単に作れれば、誰でも気軽にできるかも!

 

NPOで大事にしたのは

 

原材料から作ることと

それからできるだけ簡単に作れること。

 

ママに負担はかけたくないから。

 

 

 

フライパンでピザづくり

 

 

イカやイワシ・サンマも頭付から

味のバリエーションでお弁当や翌日にも!

 

 

肉まんは皮から

 

茶碗蒸しもすっごくおいしいのに簡単

ついでにプリンも

 

 

 

子どもも柔らかい大豆をつぶせました。

手前味噌は、どんな高級品よりおいしい

 

うどんも伸ばして伸ばして~

 

夏には、アイスもつくったっけ

 

あ、可愛い巻き寿司も

 

 

そしてお赤飯 カラフルなお野菜も添えて

 

 

 

ふー、作った作ったあ。

 

 

 

味は二の次 いちばんは共有体験

 

どれもハードル高そうに見えますが、

作ってみると思っているより

ずっと簡単でした。

 

しゃべっているうちに

できちゃった感じです。

 

 

12か月、原材料から

一緒にしゃべりながら作ると

知らない人も、いつの間にかたくさんのことを

一緒に過ごした仲間みたいになります。

 

一緒にごはん作って、一緒に食べるって

改めて大事だって思います。

もうね、味は二の次かも。

 

 

 

原材料シリーズ12か月は終了してしまいましたが

味噌づくりやお魚三枚おろしなど

これからは、イベント的に開催を考えています。

 

 

子育てkitchenのホームページ

もしくは

わたくしのメルマガでも

随時ご案内していきます。

 

美味しいって幸せですラブラブラブ

 

 

 

【ベビマ×絵本のじかん】

赤ちゃんママ、ゆったり時間をどうぞ

・5/29  10:30~

内容&申し込みはこちら

 

 

【無料メルマガ】絵本のこと、コーチングの子育て、講座先行案内
今日から変わる子育て

 

 

【食育絵本コラム連載】 野菜・お弁当・和のお野菜 など

お問い合わせ連絡先