美味しい戴きましたよ♪
(゜o゜) えっ?
あぁ~昨日、釣った…もとい、釣れたイシダイです。
アタリも見ておりませんし、いわゆる「上げたら付いとった」ってヤツですから(^o^)
もともと、そんな細かい事には気にしない僕なんで
しっかり血抜きしてシメて帰りましたよ。
何度か書かせてもらったのですが
僕は刺身…いわゆる生魚がダメなんですよ。
「釣りをするクセに刺身を食べんのかっ!」
そう言われる事も多いのですが
「野菜嫌いの農家の方も、おるかも知れんじゃろがぁ~!」
そう反論しても、いつも賛同を得られないマッちゃまです。
でも
魚が食べられない訳ではなく
火を通してくれれば、いくらでも食べますよ。
そんな訳で!
昨日のイシダイちゃん
ちゃんと予告通りに「塩焼き」に致しました!
イシダイって、遥か昔に釣ったヤツは超小型やったので即リリース
イシダイを食べた経験は2回
初めて食べたのは…刺身でした。
高校生の頃
知り合いの磯釣りの方が
「このワシが旨い言うんじゃけん一辺は食べてみぃ」
そう言われて
渋々ではありましたが、いつもお世話になってた方やったので食べてみました。
食べた感想は…
「うげぇ~気持ち悪ぃ~」
味うんぬんでは無く
まず生魚がダメでした。
大変やったですが、吐き出す訳にも行かず、噛まずに無理やり飲み込みました。
さすがに察してくれて、次を勧められる事は無かったです。
2度目は
もう、かれこれ10年以上前
職場の先輩とカレイ釣りに行き
先輩は25cm位のイシダイを釣りました。
先輩が釣ったのは、それ1匹やったので
「コレ1匹を持って帰るのは忍びないからマッちゃまにやるわ」
そう言ってくれ、貰いました。
この貰ってきたイシダイを塩焼きにしたのですが…
何故だか理由は判らないのですが
やたら磯臭くてイマイチやったのだけ覚えております。
イシダイって、あんな味なら、もう二度と食べんトコ
そう思ってました。
あれから
やっと自分でイシダイを持って帰れました。
塩焼き ザ・リベンジ!
釣り上げて血抜きした時に、めっちゃ血が出ました。
たぶんキレイに抜けたハズ
鱗を落として、ハラワタを出して
沖縄産の塩を塗り込んで
少し寝かせて置いてから、ガスコンロへGo o(^o^)o
弱火でジックリ焼きました。
その間に味噌汁と野菜サラダを作りました。
さぁ~完成 ヽ(≧▽≦)/
いっただっきま~す♪
ありゃ?
めっちゃ身がブリブリしとる
イシダイの身は歯ごたえがあると聞いた事がありますが、ホントに固い…と書くとヘンですが、まさに身がブリッとしとります。
箸でブリブリと身を剥がして食べました。
美味ちぃ~ ( ☆▽☆)b
同じタイの仲間でも、マダイとは違った感じですね。
グルマーでは無いので上手く表現できないんですけど(=⌒ー⌒=)
イシダイなんて普通に生活していたら、食べる機会なんてそうそうは無いです。
やっぱり投げ釣りしてて良かったなぁ~♪
そう思いましたよ。
また釣れると良いなぁ~イシダイ
次回は、もうチョット大きいサイズを…なんて云うと欲張りかなぁ~
でも、いつかは釣りたいですよ!
(゜o゜) えっ?
あぁ~昨日、釣った…もとい、釣れたイシダイです。
アタリも見ておりませんし、いわゆる「上げたら付いとった」ってヤツですから(^o^)
もともと、そんな細かい事には気にしない僕なんで
しっかり血抜きしてシメて帰りましたよ。
何度か書かせてもらったのですが
僕は刺身…いわゆる生魚がダメなんですよ。
「釣りをするクセに刺身を食べんのかっ!」
そう言われる事も多いのですが
「野菜嫌いの農家の方も、おるかも知れんじゃろがぁ~!」
そう反論しても、いつも賛同を得られないマッちゃまです。
でも
魚が食べられない訳ではなく
火を通してくれれば、いくらでも食べますよ。
そんな訳で!
昨日のイシダイちゃん
ちゃんと予告通りに「塩焼き」に致しました!
イシダイって、遥か昔に釣ったヤツは超小型やったので即リリース
イシダイを食べた経験は2回
初めて食べたのは…刺身でした。
高校生の頃
知り合いの磯釣りの方が
「このワシが旨い言うんじゃけん一辺は食べてみぃ」
そう言われて
渋々ではありましたが、いつもお世話になってた方やったので食べてみました。
食べた感想は…
「うげぇ~気持ち悪ぃ~」
味うんぬんでは無く
まず生魚がダメでした。
大変やったですが、吐き出す訳にも行かず、噛まずに無理やり飲み込みました。
さすがに察してくれて、次を勧められる事は無かったです。
2度目は
もう、かれこれ10年以上前
職場の先輩とカレイ釣りに行き
先輩は25cm位のイシダイを釣りました。
先輩が釣ったのは、それ1匹やったので
「コレ1匹を持って帰るのは忍びないからマッちゃまにやるわ」
そう言ってくれ、貰いました。
この貰ってきたイシダイを塩焼きにしたのですが…
何故だか理由は判らないのですが
やたら磯臭くてイマイチやったのだけ覚えております。
イシダイって、あんな味なら、もう二度と食べんトコ
そう思ってました。
あれから
やっと自分でイシダイを持って帰れました。
塩焼き ザ・リベンジ!
釣り上げて血抜きした時に、めっちゃ血が出ました。
たぶんキレイに抜けたハズ
鱗を落として、ハラワタを出して
沖縄産の塩を塗り込んで
少し寝かせて置いてから、ガスコンロへGo o(^o^)o
弱火でジックリ焼きました。
その間に味噌汁と野菜サラダを作りました。
さぁ~完成 ヽ(≧▽≦)/
いっただっきま~す♪
ありゃ?
めっちゃ身がブリブリしとる
イシダイの身は歯ごたえがあると聞いた事がありますが、ホントに固い…と書くとヘンですが、まさに身がブリッとしとります。
箸でブリブリと身を剥がして食べました。
美味ちぃ~ ( ☆▽☆)b
同じタイの仲間でも、マダイとは違った感じですね。
グルマーでは無いので上手く表現できないんですけど(=⌒ー⌒=)
イシダイなんて普通に生活していたら、食べる機会なんてそうそうは無いです。
やっぱり投げ釣りしてて良かったなぁ~♪
そう思いましたよ。
また釣れると良いなぁ~イシダイ
次回は、もうチョット大きいサイズを…なんて云うと欲張りかなぁ~
でも、いつかは釣りたいですよ!