先日に釣ってきたカレイ、美味しく食べました。
僕は刺身が苦手なので、カレイは唐揚げで食べる事が殆どです。
たまに煮付けにもしますが、なんといっても唐揚げでブリブリにウスターソースをかけて白飯と一緒に戴きます。
理想の唐揚げのサイズは
肉厚の33cm
例え40cmあっても、我が家では唐揚げです。
このサイズになるとフライパンに入り切れないので、頭側と尻尾側でズラしながら揚げていきます。
ぶつ切りにはしません。
だって…40ガレイの丸ころ唐揚げ
壮観ですよ!
ブヒヒッと唸りながら食べるんですよ。
さすが40クラスで肉厚やと食べるんも大変です。
まぁ~めったに釣れないから余計な心配なんですけど(苦笑)
デカ過ぎる時は、最近は
『カレイ飯』
やってます。
作り方は鯛飯と一緒です。めっちゃ旨いですよ。
さて
先日のカレイ
サイズは28cm
我が家で唐揚げにするには物足りないサイズ
煮付けにしようかと迷いましたが
やっちゃいました
塩焼き!
実は去年も1枚、カレイを塩焼きで戴きました。
その時は
少し塩が足りなかって、また、肉厚の33cmやったので皮に切れ目を入れておくと、そこから皮が捲れて飛び散ってしまいました。
今回は
しっかりと塩を振り
皮に切れ目は入れず
ジックリと焼きました。
お味は…
(・∀・) 美味しかったヨ~ン
そりゃ~美味しい白身魚ですから不味いハズがないです。
ただ
去年も感じたんですけど、やっぱりカレイは焼き魚ではないな…と
皮も唐揚げの時に較べたら、最高の味ではなかったです。
でも去年の塩焼きには悔いが残っていたので、もう一度チャレンジしてみました。
う~ん
次回は絶対に唐揚げやな
カレイ飯なら、なおのことヨロシです(*^.^*)
頑張って大物を釣りたいです!