こんにちは!古典部員です~
皆様はパン、好きですか?![]()
僕は普通に好きなんですが、妻がかなり好きなんです!
訪日する韓国人が楽しみにしていることの中で、日本のパンが含まれていること、ご存知ですか?![]()
韓国にも美味しいパン屋や素晴らしいお菓子屋が多いんですが、日本でパンを食べて驚く場合が多いんです。
もちろん、普通のパン屋でも驚くほどのパンを味わうことが出来るからと思うんですが、
理由はもう一つあります。値段です!
*本記事は2025年7月17日の市況を扱っています。
韓国は基本的に食料品の物価が高い国であり、大部分の食品が日本より高いです。
その中、パンの値段はなんと2倍ぐらい!![]()
(日本と韓国の物価比較、*1)
それで韓国の消費者もパン価格に不満が多かったです。
それを踏まえ、韓国の政府機関「公正取引委員会(공정거래위원회)」が昨年パン価格の上昇原因を把握しました。
それが未公開状態でしたが、今回韓国の新聞社が独自に入手して公開しました。(*2)
もちろん、その報告書はまだ公式的には未公開の状況です。(*3)![]()
結論的には原材料である牛乳・砂糖・卵の独占と寡占。![]()
酪農品の牛乳と卵の場合は生産者が値段を決定し、
砂糖は30%の関税が適用されて安価な輸入砂糖の国内流入が遮られています。
専門家たちは基本的に原材料の値上げがパン値上げの原因だと推定しています。
パンの値上げには戦争の影響や人件費などの様々な原因があるというのが専門家の意見ですが、
このような上昇幅がひどいと個人的に考えます。
もちろん、この報告書が公開されると社会的な波紋があると予想できますが、
問題解決のため、要約文でも公開すべきだと思います。
もし知り合いの韓国人が日本を訪れる場合、美味しいパン屋を紹介してあげるのも良いと思います!![]()
参考資料
1.Numbeo, Cost of Living Comparision between Japan and South Korea
2.メイル(毎日)経済、「パンインフレ」原因は… 砂糖・卵・牛乳の独占と寡占
3.韓国国家記録院、製パン産業市場分析・主要規制に対する競争影響評価

