皆様、こんばんは~。
ご訪問頂きまして、ありがとうございます。
この数日は過ごしやすい(花粉は目を瞑ります笑)春めいた日々ですね~、嬉しい~。
地元の桜はまだ蕾の状態でしたので、来週位かな~と楽しみにしています。
今月は何かと忙しくて空き時間にスイーツを買いに行きたいのですが、中々実現出来ていません💦。
月末は春休み・・・ここは通販に頼る事にしました。
今はオンラインで買えないものは無いのではと思う程充実しているので有難いです(笑)。
ずっと食べたかったアップルパイかタルトタタンを探しました。
生の林檎も好きですが、火を通した林檎は大好きなのです。
話は逸れますが中学高校はTVやお菓子の本からリストアップし、作る楽しさを凄く感じていました(笑)。
最近、感じるのは10代は本に忠実に沿って作るので、殆ど失敗なく完成したなあ・・・と。
現在は…できれば手抜きをしたいので簡単に出来るレシピに余計なアレンジをして見事に失敗っーーーがあります(笑)。
料理のアレンジは良いが、素人のお菓子のアレンジは危険ねっと改めて実感しております(笑)。
本題に戻りますがホールのタルトタタンのSHOPが選べず、以前デパートの期間限定SHOPで食べた事のある
<GRANNY SMITH APPLE PIE>
で2種類、注文しました。
冷蔵の状態で届くので、そのままカットして頂きました~。
1台目は期間限定の<ストロベリーチーズケーキアップルパイ>です。
アップルパイと並ぶアメリカンスイーツの代表格「ニューヨークチーズケーキ」に自家製のストロベリージャムに合わせて
爽やかな酸味の紅玉と一緒に焼き上げましたーGRANNY SMITHより。
チーズケーキ特有の重さは無く、自家製のジャムと紅玉の相性が抜群でサッパリとした、とても食べ易いアップルパイです。
2台目は<フレンチ ダマンド>
フランス菓子に欠かせないアーモンドクリームが入ったアップルパイ。
しっとりとした食感と甘さのアーモンドクリームに果実味を残したジューシーに煮た林檎を乗せ、
シナモンもしっかりと香ります―GRANNY SMITHより。
フレンチ ダマンドのほうが馴染みのあるド・定番なアップルパイです。
シナモンが大好きなので香りも、お味もシナモンを感じます。
皆様も同じだと思いますが、いつも家族に作る側なので人に作ってもらうと、あ~幸せだわ~ありがとう~と感じます(笑)。
次回は<タルト・タタン>を探したいと思います。
意外に難航しております。
皆様お薦めのSHOPがありましたら、教えて頂ければ嬉しいです~。