こんばんは~。
ご訪問頂きましてありがとうございます。
今日はChristmas eveですね~。
いやーそれにしても寒すぎる~。
家族でのんびりしたいと思います。
自粛中に、パン好き我が家の為、ホームベーカリーを通販で購入してみました。
デパ地下や、近所のベーカリーも営業していなかったので・・・。
天然酵母のパンが好きなので、米粉や天然酵母も出来るタイプを選びました。
ホームベーカリー初心者の為、上手に出来るか不安でしたが1度目は何とか平均点のお味でした~。
何度が焼くうちに、天然酵母の出来栄えで良し悪しが判明・・・。
天然酵母器なるものも販売していましたが、物を増やしたくないのと、気軽に出来ないと続かないなぁーと感じて・・・。
面倒な時はドライイーストを使いましたが、お味と食感がまるで違いました・・・。
同じ材料で天然酵母のパンは焼き立てはモッチもち、キメの細かく甘みを生地に感じますが、
ドライイーストでは、もちもち感はせず甘味も感じませんでした・・・。
やはり天然酵母が美味しいと感じました。
せっかくなら、材料も身体に良い物にしたいと富澤商店のオンラインを見ると・・・自粛中はバター、小麦粉、ドライイースト、天然酵母
などパン作りに必要な材料は一度に購入出来る数量と、注文できる時間も指定があり、品切れも続出で焦りました。
夏の間はホームベーカリーも休息していたので、年末年始は働いて貰おうと思います(笑)。
簡単に出来る食パンをアレンジしていますが、来年、再来年と飽きずに使いこなせるかは・・・・私次第ですね~(笑)。
皆様のブログを拝見している内に、自分について考えるキッカケにもなります。
香りや、音楽、料理、読書・・・など。
乳児から中学生に上るまでは病気がちで、しょっちゅう入院、通院を繰り返していました。
家での時間も長かったので、その時に感じた香りや、ラジオやテレビから流れてくる音楽、番組の影響もあるのかな~と
思いました。
特に幼少期は空想が大好きですので(笑)✨。
世界各国の料理本がありました。
アレルギーも有り食の細かった私は写真を見て食べられるか、食べれないか(就学前)を判断したり、
コーヒーのCMと<兼高かおる世界の旅>を見て海外旅行に想いを馳せたり・・・。
ラジオから流れる海外の音楽で空想したりと、おませな子供だったのかもしれませんね(笑)。
特技なのは、デパ地下のお惣菜などを見て美味しいか、そうでないか判断出来るのと、レストランの店構えやメニューでも判断が
大体出来ます(笑)。
本能が働くのでしょうか・・・(笑)。
コロナ禍では持病を気を付けなくてはいけないので、なるべく外出しないようにしたり、出歩く時は携帯用空気清浄機を付けたりして
ストレスを溜めないように工夫しています。
皆様から、ご紹介して頂いたものを試して来年も楽しく過ごそうと思います。