和食。
醤油、
砂糖、
みりん、
酒。
基本このパターン。
おかしい…
これなら全て同じ味になるはず!
それなのに、
お店の和食料理って美味しい。
考えて、
考えて、
とにかく考えぬいた。
3分ぐらい
合ってるかどうかわからないけど、
考えられるのはダシ!!!
うちには顆粒だししかなく、
いつも顆粒をテキトーにまぜていた。
それなので、
昨日、久世福商店でダシを購入!!
濃厚が毎日だし
あっさりが贅沢の極み
両方購入!!
毎日だしが7袋500円、
贅沢の極みは5袋800円。た、高い…。
お昼ごはんに、
毎日だしのうどん。
だし汁と醤油だけで美味しい!
夜は仕事のあとジムに行き、
その後、24時間あいてるスーパーに行き、
0時からダシ料理開始!
シュピーーン!
愛刀 雅!!
これがめちゃくちゃ切れる。
薄くてすごく切れて料理が楽しくなる!!
広島ならアウトレットで買えば半額の16500円。
正直、半額でもめちゃくちゃ高い!
包丁にこの値段は気が引ける。
でも、高いけどほんとオススメです。
大根もスパスパきれる。
かつらむきもスーっと剥ける。
毎日だしのだし汁400mlをとり、
醤油大さじ1.5をいれて、
中火でぐつぐつ。
これが不味いわけがない!
味付け以上!
それだけなのに絶品!!染みるぅ~
間違いない。
ダシで料理が格段に美味しくなる!!
ダシを極める者は料理を極める!
次は何作ろうかなぁ~