イカの刺身を濃厚絶品にする方法! | 巨人の釣り日記。エソスナイパー超巨人もゴムボでプカプカ出現!

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広島でカヤックフィッシングと6馬力ゴムボートフィッシングを楽しみながらラーメンをこよなく愛するアウトドアな身長187cmの巨人です。
時々相棒の超巨人出現!
お気軽に声かけてください。

秋のアオリイカが釣れるこの季節。

イカの王様アオリイカ。

やっぱり刺身でおいしく頂きたい。

という事で、
本日はアオリイカの刺身が美味しくなる方法を綴ります。

一つ目。
水洗いをしないこと。

アオリイカが釣れたら地面に置かない。
地面に置いたら細かい砂や砂利がついて、
水洗いしなきゃいけなくなるので。

釣れたらきれいなバケツやクーラーの中で締める。

そして、
家に着いてからは、
墨袋を切らないように背中側の真ん中をキッチンバサミで開き、内臓を取り出す。

あとは、
キッチンペーパーでふきふき。

イカは魚と違って鱗がないから、
水は一切使わなくてもさばけます。

墨袋を潰したらさすがに洗います。
キッチンペーパーではきりがないので。


2つ目。
冷蔵庫で一晩放置する。
開いて内臓をとったイカちゃんをキッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で1日放置。
これだけでヌメっと濃厚なイカの刺身になります。

ちなみに、
2日放置したらさらに濃厚になります!


実際先週当日のイカと、
1日置いたイカを食べ比べてみた。

写真左端の山1つのみ当日。
右側3山が前日釣れたイカ。

あきらかに1日おいたほうが好き。
濃厚!だけど臭みが少ない。

アオリイカが釣れたらぜひお試し下さい。


ちなみに…


巨人が一番好きなのはダントツで、

一夜干しです(*`・ω・)ゞ!