ネットで大人気の、
超絶うまいらしい
肝の刺身もつくりまーーす!!
まずは検量。
娘のアオリイカ
740g
キロアップならず。
巨人
610g
388g
合わせてもキロ届かずー。
計測ー
胴長27cm
24cm
18cm
集合写真ー!!
さて捌くか。
ここからはグロテスクなところがあります。
イカの内臓に弱い方はお控え下さい。
背中をハサミでチョキチョキ。
開いて、
二つにわけます。
上側の左にあるのが卵。
紫っぽいのが墨袋。
上側の内臓は全て捨てます。
下側の目の上が肝。
肝を取り出す。
こやつが、
も~うたまらんぐらい絶品らしい
特に刺身が。
巨人も初挑戦。
醤油につけて、
パクっ。
無理。
巨人には無理。
塩辛とか大好きな人から見たら超絶うまいのは分かる。
けど…
巨人は生臭いの苦手で…。
肝醤油にもしたけど、
無理でした。
刺身。
うーん。
春イカは身が分厚いから、
刺身も微妙…
あんまりうまくない。
やっぱり秋だな。
一番デカイやつは、
塩水につけたあと、
外に干してスルメにします。
一番小さいやつは冷蔵庫で一晩寝かせて一夜干し。
今年も春イカは大満足です!
これだけ春イカが好調なので、
今年の秋の島根は超当たり年になりそうです。楽しみだ。