アオリイカ。捌き編。肝キモっ!! | 巨人の釣り日記。エソスナイパー超巨人もゴムボでプカプカ出現!

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広島でカヤックフィッシングと6馬力ゴムボートフィッシングを楽しみながらラーメンをこよなく愛するアウトドアな身長187cmの巨人です。
時々相棒の超巨人出現!
お気軽に声かけてください。

アオリイカの調理編。

ネットで大人気の、
超絶うまいらしい
肝の刺身もつくりまーーす!!


まずは検量。

娘のアオリイカ
740g
キロアップならず。

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巨人
610g
388g
合わせてもキロ届かずー。

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計測ー
胴長27cm
24cm
18cm

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集合写真ー!!

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さて捌くか。

ここからはグロテスクなところがあります。
イカの内臓に弱い方はお控え下さい。





背中をハサミでチョキチョキ。

開いて、
二つにわけます。

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上側の左にあるのが卵。
紫っぽいのが墨袋。
上側の内臓は全て捨てます。

下側の目の上が肝。

肝を取り出す。

イメージ 9


こやつが、
も~うたまらんぐらい絶品らしい

特に刺身が。


巨人も初挑戦。

醤油につけて、

パクっ。


無理。
巨人には無理。

塩辛とか大好きな人から見たら超絶うまいのは分かる。
けど…
巨人は生臭いの苦手で…。

肝醤油にもしたけど、
無理でした。

刺身。

イメージ 10


うーん。
春イカは身が分厚いから、
刺身も微妙…
あんまりうまくない。

やっぱり秋だな。

一番デカイやつは、
塩水につけたあと、
外に干してスルメにします。

一番小さいやつは冷蔵庫で一晩寝かせて一夜干し。

今年も春イカは大満足です!

これだけ春イカが好調なので、
今年の秋の島根は超当たり年になりそうです。楽しみだ。