最高のツマミ!自家製イカ刺し&一夜干し | 巨人の釣り日記。エソスナイパー超巨人もゴムボでプカプカ出現!

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広島でカヤックフィッシングと6馬力ゴムボートフィッシングを楽しみながらラーメンをこよなく愛するアウトドアな身長187cmの巨人です。
時々相棒の超巨人出現!
お気軽に声かけてください。

今日は、夕方4時から晩酌。

アルコール中毒!?


違います。

エギング中毒です。


なぜなら…
酒を飲まないと海に行ってしまうから…


エギングしないためにアルコールを飲む。
完全にエギング中毒。

土日で三回も海に行ってます

今日のつまみは、
昨日釣ったアオリイカの一夜干しと、
今朝釣ったアオリイカの刺身。

イメージ 1



焼いた後

イメージ 2



イカの刺身は今朝さばいて、
冷蔵庫に入れておきました。

釣ってすぐにさばいて食べるよりも、
さばいてちょっとだけ寝かせたほうが、
生臭さが抜けて、
味が濃くなって、
濃っ厚~で、
とろ~っとしたイカ刺しになります。

アオリイカの刺身は、
ほんっと味が濃くてうまい!!!

ここで、ちょこっとお役立ち情報。

イカ刺しは、
イカに対して横(水平)ではなく、
縦に切ると繊維と平行に切れて
おいしいんです!

と自信ありげに言いつつも、
今までずっと横に切っていました
数ヶ月前にテレビで知った情報です。

高級料亭でも、
必ず縦に切ってます。

一夜干しも最高にうまい!
子供が群がってきて、
すぐになくなりました

ここで一夜干しプチ情報。

さばいて塩水に30分つけるときに、
醤油をまぜると一夜干しに
醤油の味がしみてすっごいおいしいです!

これは巨人創作料理なので、
やるときは自己責任で…

次なる創作料理は、
沖漬けを一夜干しにする!

イカの中までタレ染み込ませて、
一夜干し!

絶対うまいはず!!

来週作るぞーー!!