今日は、夕方4時から晩酌。
アルコール中毒!?
違います。
エギング中毒です。
なぜなら…
酒を飲まないと海に行ってしまうから…
エギングしないためにアルコールを飲む。
完全にエギング中毒。
土日で三回も海に行ってます
今日のつまみは、
昨日釣ったアオリイカの一夜干しと、
今朝釣ったアオリイカの刺身。
焼いた後
イカの刺身は今朝さばいて、
冷蔵庫に入れておきました。
釣ってすぐにさばいて食べるよりも、
さばいてちょっとだけ寝かせたほうが、
生臭さが抜けて、
味が濃くなって、
濃っ厚~で、
とろ~っとしたイカ刺しになります。
アオリイカの刺身は、
ほんっと味が濃くてうまい!!!
ここで、ちょこっとお役立ち情報。
イカ刺しは、
イカに対して横(水平)ではなく、
縦に切ると繊維と平行に切れて
おいしいんです!
と自信ありげに言いつつも、
今までずっと横に切っていました

数ヶ月前にテレビで知った情報です。
高級料亭でも、
必ず縦に切ってます。
一夜干しも最高にうまい!
子供が群がってきて、
すぐになくなりました

ここで一夜干しプチ情報。
さばいて塩水に30分つけるときに、
醤油をまぜると一夜干しに
醤油の味がしみてすっごいおいしいです!
これは巨人創作料理なので、
やるときは自己責任で…

次なる創作料理は、
沖漬けを一夜干しにする!
イカの中までタレ染み込ませて、
一夜干し!
絶対うまいはず!!

来週作るぞーー!!