今夜は簡単に♪
|/// || ///| ウィーン(自動ドア)
|/// |ー ̄)ノ| ///| ウィーン
(*^▽^)ノ まいど~
おいらです
今夜は昼寝をしすぎてしまい
起きたのが夜の19時・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
やばい!
ご飯の用意を何もしていない!
(* ̄- ̄)y─┛~~
(; ̄ー ̄)A
急いで洗い物をして、米を研いで炊飯器へ
炊きあがりまで60分
蒸らしまで入れても50分くらいで出来る物は何か
(ー'`ー;)う~ん・・・・
冷蔵庫を開けて簡単に出来る物で何があるかを見て
思いついた!
( ̄一* ̄)キラン
具だくさん簡単ポトフ
材料は全部あるし
具材を切って鍋に入れて煮るだけ
簡単や~ん
(  ̄ー ̄)y-'~~~
しかも美味いし温まる
具材は
ジャガイモ(男爵orきたあかり) 3個
キャベツ 1/4個(今回は未使用)
人参 1本
玉ねぎ 1個
粗挽きウインナー 4本
ベーコン 2枚(今回はなかった)
鶏もも肉 150g(切ってある物が使いやすいい)
ニンニク 1片(チューブでもOK)
オリーブオイル 適量(野菜を軽く炒める時使うが今回はパス)
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
ブイヨン 3個
水 900ml
今回はいつも使う具材を省き代わりに
冷凍庫に残っていた物も入れました
冷凍鶏団子と冷凍里芋
具材は何でもOKです
しめじ等のキノコ類を入れても美味しいです
※POINT
我が家ではいつもジャガイモではなくて里芋でポトフを作ります
ポトフの出汁はレシピではコンソメを使う事が多いと思いますが
我が家ではマギーブイヨンを使います
1.にんにくは微塵切りにし野菜は乱切りにしておきます
2.鍋にオリーブオイルでにんにくを炒めて野菜を入れて軽く炒める
3.2に水とブイヨンを入れて蓋をして中火で煮ます
4.沸騰してきたら塩と鶏がらスープの素を加えて20分程弱火で煮込みます
5.具材が柔らかくなったら火を止め粗挽き黒胡椒をふりかけ完成です
美味しく出来上がりました
( v^-゚)ぶぃ♪
さてさて
次回は何かな~
o(* ̄ー ̄)〇グッ♪o(* ̄∇ ̄)ノバーイ♪