サバ缶バター醤油パスタ
こんばんは!
おいらです(〃^∇^)ノ ♪
今夜は思い付きでパスタを作ってみました
普段はレトルトのパスタソースを使うのですが
今日は何故か作ってみようと思ってしまいパスタソース作りに挑戦!
簡単で美味しそうな具材はないかと棚や冷蔵庫を見ても使えそうな食材が
なくて、そもそもトマトソース缶やニンニクなどもあるはずもなく
(ー'`ー;)う~ん・・・・
そうだ!オイル系なら(°∀°)b
棚にはサバの水煮缶があったのでそれを使うことにした
ニンニクはなかったけどニンニクのたまり醤油漬けが冷蔵庫にあったので
それも使う事にしよう♪
味付けはどうしよう ( ̄∇ ̄?)ハテ
サバ缶なので味噌にするか醤油にするか・・・
我が家には便利な調味料があることを思い出したのさ
( ̄一* ̄)キラン
ガーリックバター醬油
これ結構使えるんで重宝してますねん
ちなみにガーリックの入っていないバター醤油もあります
ステーキやハンバーグソースにも使えます(°∀°)b
パスタを茹でる時に塩を入れる方が大半やと思いますが
今回は醤油やバターを使うので塩は少な目か塩は入れずに茹でます
おいらは塩少な目で作ります
レシピは思い付きなので適当ですので全て目分量やし
調理工程もこれまでの経験でやってるので
ちゃんとしたレシピにはならない事だけ注意しておきます
材料は2人分です
① サバの水煮缶・・・1缶
② ニンニク・・・3欠片をスライス(今回はたまり醤油漬けを使用)
③ スリおろしにんにく・・・1~2欠片(お好みで、ガーリックパウダーでもOK)
④ バター・・・適量
⑤ 醤油・・・適量
⑥ オリーブオイル・・・大さじ1くらい(適当)
⑥ パスタ・・・1.4m 200g(サイズは好みで)
⑦ パスタの茹で汁・・・少量
※今回③~⑤はガーリックバター醤油を使ったので不要
ニンニクを多めに使ってるので苦手な方は③は不要です
パスタを茹でてる間にソースを作ってください
パスタの茹で時間は通常より1分短くしてください
フライパンにオリーブオイルを熱し
②のにんにくスライスを焦げ目が付くくらいに炒める
サバの水煮缶を汁ごと③~⑤も入れひと煮立ちさせます
パスタが茹で上がったらパスタと茹で汁を少量加え和えます
汁気がなくなったら完成!
お皿に移して召し上がれ
( ̄¬ ̄)ジュル・・・
初めて作ってみましたが意外と美味しかったです
( v^-゚)ぶぃ♪
今度はどんなソースを作って食べようかな~
ではでは~♪
o(* ̄ー ̄)〇グッ♪o(* ̄∇ ̄)ノバーイ♪