五平餅を作って食べよう!! 

 

これが完成形です。

 

これも企業研究の一環です。

お酒が飲みたかったという動機のもとつまみを作ったわけでも、雨に降られて小腹が空いたわけでもないです。

あくまで企業研究です。

 

まず、健康志向なので、玄米で作りました。

 

きっと参考にはなりませんが、今後自分が振り返るかもしれないのでレシピを載せます。

 

冷凍玄米をレンチンして、(部屋の端っこにあった)マドラーに巻き付けます。

 

しっかり油をひいたフライパンに置きます。

 

卵焼きフライパンの対角線の長さと同じでした。

玄米の分厚さでマドラーは熱くならないので、フライ返しが無くてもマドラーを持てば両面をしっかり焼くことが出来ました。(尚、油はねには気をつけた方が良かったです)

 

ちょっとずつ表面が乾いてきたら、味噌だれを作ります。

味噌 ティースプーン1.5杯くらい

砂糖 ティースプーン1杯くらい

はちみつ ちょっと(多分ティースプーンより少なめ)

酒 味噌より多め(シャバシャバになると米に塗りにくいので、ティースプーン1杯くらいで足りる)

ゴマ 

塩 (甘すぎた時用)

 

参考にしたクラシルか何かのレシピには「みりん」があったのですが、キッチンに見つからず…

カーナビに従わない家の男性陣のように、レシピに従わない派になってしまいました。

 

塗って、焼き続けます。

 

ネギがあったので、拝借しました。放っておくと寿命が来そうなセロリもついでに焼きました。

 

 

最初に戻りますが、以上で完成です。

 

味噌だれは料理酒がちょっと多かったのか、シャバシャバだったので次は少なめにしようかと思います。

でも、塩分の調節がしやすくて良かったのかも知れないので、様子見です。

 

玄米の五平餅はなかなか良かったです。