五平餅を作って食べよう!!
これが完成形です。
これも企業研究の一環です。
お酒が飲みたかったという動機のもとつまみを作ったわけでも、雨に降られて小腹が空いたわけでもないです。
あくまで企業研究です。
まず、健康志向なので、玄米で作りました。
きっと参考にはなりませんが、今後自分が振り返るかもしれないのでレシピを載せます。
冷凍玄米をレンチンして、(部屋の端っこにあった)マドラーに巻き付けます。
しっかり油をひいたフライパンに置きます。
卵焼きフライパンの対角線の長さと同じでした。
玄米の分厚さでマドラーは熱くならないので、フライ返しが無くてもマドラーを持てば両面をしっかり焼くことが出来ました。(尚、油はねには気をつけた方が良かったです)
ちょっとずつ表面が乾いてきたら、味噌だれを作ります。
味噌 ティースプーン1.5杯くらい
砂糖 ティースプーン1杯くらい
はちみつ ちょっと(多分ティースプーンより少なめ)
酒 味噌より多め(シャバシャバになると米に塗りにくいので、ティースプーン1杯くらいで足りる)
ゴマ
塩 (甘すぎた時用)
参考にしたクラシルか何かのレシピには「みりん」があったのですが、キッチンに見つからず…
カーナビに従わない家の男性陣のように、レシピに従わない派になってしまいました。
塗って、焼き続けます。
ネギがあったので、拝借しました。放っておくと寿命が来そうなセロリもついでに焼きました。
最初に戻りますが、以上で完成です。
味噌だれは料理酒がちょっと多かったのか、シャバシャバだったので次は少なめにしようかと思います。
でも、塩分の調節がしやすくて良かったのかも知れないので、様子見です。
玄米の五平餅はなかなか良かったです。