最近、毎日のように牛乳ホイップを作って食べています。

 

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とても簡単で、美味しいと家族からも好評です。

牛乳 200~250ml

ゼラチン 5g
砂糖 15g(適当)

全部をお鍋で加熱→ゼラチンを溶かしきる→ボウルに入れて冷やす→とにかく泡立てる
以上です。

冷蔵庫や氷水とかでしっかり冷やさないと、ゼラチンは固まらないようです。


こんな感じの、牛乳ゼリーが出来たら泡立て器でもハンドミキサーでも何でもいいので、混ぜます。



もっと混ぜます。そうするとクリームっぽくなります。

(↑これは他の写真の2倍の量で作りました。本文の量でも問題ないです。たくさん食べるのでおねがい)

手動で泡立てても全然遜色ないです。


普段生クリームとかを手動で泡立てたりしない私でも、このくらいにできました。



すぐ食べると、本当にクリームって感じがします。
泡立てが少なめだと少しゼラチンっぽさが残って、もちっとしてそれはそれで美味しいです。

泡立てて、冷蔵庫で保管するときはまた泡立て直しても、そのまま食べても美味しいです。

泡立て直さないと軽めのムースっぽくなります。家族からは「パンナコッタみたい」と喜ばれました照れ


You Tubeで[牛乳ホイップ]と調べて、参考にした動画です。




本当に美味しかったです。ごちそうさまでした爆笑