最近、毎日のように牛乳ホイップを作って食べています。
とても簡単で、美味しいと家族からも好評です。
牛乳 200~250ml
ゼラチン 5g
砂糖 15g(適当)
全部をお鍋で加熱→ゼラチンを溶かしきる→ボウルに入れて冷やす→とにかく泡立てる
以上です。
冷蔵庫や氷水とかでしっかり冷やさないと、ゼラチンは固まらないようです。
こんな感じの、牛乳ゼリーが出来たら泡立て器でもハンドミキサーでも何でもいいので、混ぜます。
もっと混ぜます。そうするとクリームっぽくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220128/09/eggsweetpotato/95/19/j/o0893108015067208439.jpg?caw=800)
(↑これは他の写真の2倍の量で作りました。本文の量でも問題ないです。たくさん食べるので
)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
手動で泡立てても全然遜色ないです。
普段生クリームとかを手動で泡立てたりしない私でも、このくらいにできました。
すぐ食べると、本当にクリームって感じがします。
泡立てが少なめだと少しゼラチンっぽさが残って、もちっとしてそれはそれで美味しいです。
泡立てて、冷蔵庫で保管するときはまた泡立て直しても、そのまま食べても美味しいです。
泡立て直さないと軽めのムースっぽくなります。家族からは「パンナコッタみたい」と喜ばれました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
You Tubeで[牛乳ホイップ]と調べて、参考にした動画です。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)