ビタミンミネラルたっぷりの赤しそ
道の駅でたくさん買ってきました
ジュースを作ります
たくさん入っていたので
ふたつかみくらいを使うことにして
あとは洗って水を切って
ジップロックへ入れて冷凍しました
沸騰した1リットルくらいのお水に
よく洗った赤しその葉をいれて5分ほど茹でます
葉をとりだして火をとめ
砂糖を大さじ5杯ほどくわえて
よくかき混ぜて溶かします
少しあら熱がとれたら
レモン汁かリンゴ酢をくわえてよく混ぜます
味見をして
酸味が足りないか、砂糖が足りないか、
足りない方を足して味を調整します
あとは容器に移して冷蔵庫でよく冷やして
そのままいただきます
ぴったり閉まるものがいいですね