以前に義姉と話していたのです。おススメの調味料についてでした。私がナンプラーは 美味しいですよと、言いましたら、義姉は
「小瓶のですら、使い切れる自信がないわ」
と、言いました。
そういうものか、、、
でも私は好きです、ナンプラー。特に鶏肉とキャベツのエスニックサラダ。
枝元なほみさんの本で知ったのですが。どの本だったかわからず、正確な分量は お教え出来ません。
私流としては、鶏のむね肉をレンジで加熱して、細かく割いて、玉ねぎスライスと胡瓜、パプリカの薄切り、千切りキャベツを合わせます。
味付けにナンプラー、ピーナッツバター、レモン汁を同量入れて、あえます。
レシピでは ピーナッツ油を使ってたのですが、手に入らなかったので、ピーナッツバターでやりましたら、これが美味しく出来たのでした。ピーナッツバターは和え物にするには 固いので、加熱後の鶏肉に投入すると、柔らかくなって扱い易いです。
パクチー入れても、代わりに三つ葉でも、いけます。
これで、ナンプラーを使い切りました〜
また、業務スーパーに買いに行こうっと。