◎50℃洗いと低温スチーミングで、おいしい時短料理の実験中!/田園茶屋いとわ
ごはんと味噌汁、わらびもちでホッと一息♪元気と笑顔のパワースポット 福岡糸島・田園茶屋いとわのえぐママ 江熊陽子です。
ブログご訪問、ありがとうございます。
先週、マサミール研究所で50℃洗い+低温スチーミング(低温蒸し)の講座を受講してきました。
今回2回目ですが、前回は50℃洗いの回だったので、低温スチーミングは初めて!
まず、50℃洗いの復習から。
しいたけ、50℃で洗うんです!
きゃ~
スタッフに、キノコ洗っちゃダメと教えてた!
慌てて、先生に質問→これは、低温スチーミングする前提で、洗うそう。
ほかの調理法のときは、キノコはふき取る程度で。ホッ
(嘘ついてなかった)
冷凍のシーフードミックスも、50℃洗い!臭みが抜けてます。このあと、蒸しますよ~

低温調理は、いまや料理界の常識なんですね
フラダンスをなさっている受講生の方が、エディブルフラワー(食べられる花)を持ってきてくださってて![]()
一気に華やか!パン・料理教室もなさっているそうです。このセンス、心遣い、憧れるわ~
真ん中の器のピクルス、30分で味しみてました。
ほっこりデザート![]()
サツマイモ、低温スチーミングして温かいうちにシロップと一緒にジプロックに入れて、真空状態にしただけですって。これなら、店で出せるかな?
そして、ナムル丼。
肉・魚・小麦を召し上がらない旦那さまと店にきたいから、野菜と豆のメニュー作ってくれと依頼されて、早1年![]()
これなら、大丈夫かも!
店で試作・アレンジして、お客さまの反応を見てみましょ![]()
今回も、自然食品のお店をされてる方や、パン・料理教室の先生、天然酵母のパンを焼いてる方など、いろいろお話しできて勉強になりました。
雅美先生、ご一緒したみなさま、ありがとうございました!
◆マサミール研究所の情報は、こちら マサミール研究所プロフィール(別ウィンドウが開きます)
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℡092-327-1722
5月23日15時閉店、6月21日お休みです。
上記以外は、毎日営業しています
(変則営業あり)
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