50℃洗いと低温スチーミングで、おいしい時短料理の実験中!/田園茶屋いとわ

 

 

ごはんと味噌汁、わらびもちでホッと一息♪元気と笑顔のパワースポット 福岡糸島・田園茶屋いとわのえぐママ 江熊陽子です。

 

ブログご訪問、ありがとうございます。

 

 

 

 

先週、マサミール研究所で50℃洗い+低温スチーミング(低温蒸し)の講座を受講してきました。

 

今回2回目ですが、前回は50℃洗いの回だったので、低温スチーミングは初めて!

 

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まず、50℃洗いの復習から。

 

しいたけ、50℃で洗うんです!

 

きゃ~!!スタッフに、キノコ洗っちゃダメと教えてた!

 

慌てて、先生に質問→これは、低温スチーミングする前提で、洗うそう。

 

ほかの調理法のときは、キノコはふき取る程度で。ホッ!!(嘘ついてなかった)

 

 

冷凍のシーフードミックスも、50℃洗い!臭みが抜けてます。このあと、蒸しますよ~

 

 


温度と時間管理ができる専用の鍋で。
 
しいたけと、シーフードミックス一緒に

 

 

 

対流するので、真ん中は開けておきます目
 
なるほど!いままで、蒸し器全体に敷き詰めて、喜んでましたよ…

 

 

専用鍋無くても、自宅でできる方法。
 
鍋とざる、ふたにするボールの口径を揃えて、蒸気は逃がさないビックリマーク

 

 

温度が低くなったら、ガスの火つけて温度をキープ(食材により、温度、時間は異なります)
 
前日テレビで観た、パリのお菓子職人さんがレモンのコンフィチュール(ジャム)煮てたのと、似てるビックリマーク
 
沸騰しかけたら火を止めて30分おき、また火をつけて…を3度繰り返すと、形も崩れず、味もしっかり沁みるって言ってた
 

低温調理は、いまや料理界の常識なんですね!! 

 

 フラダンスをなさっている受講生の方が、エディブルフラワー(食べられる花)を持ってきてくださっててドキドキ

 

一気に華やか!パン・料理教室もなさっているそうです。このセンス、心遣い、憧れるわ~

 

 

真ん中の器のピクルス、30分で味しみてました。

 

  

ほっこりデザートドキドキ

 

サツマイモ、低温スチーミングして温かいうちにシロップと一緒にジプロックに入れて、真空状態にしただけですって。これなら、店で出せるかな?

 

そして、ナムル丼。

 

 

肉・魚・小麦を召し上がらない旦那さまと店にきたいから、野菜と豆のメニュー作ってくれと依頼されて、早1年あせる

 

これなら、大丈夫かも!

 

店で試作・アレンジして、お客さまの反応を見てみましょドキドキ

 

今回も、自然食品のお店をされてる方や、パン・料理教室の先生、天然酵母のパンを焼いてる方など、いろいろお話しできて勉強になりました。

 

雅美先生、ご一緒したみなさま、ありがとうございました!

 

◆マサミール研究所の情報は、こちら マサミール研究所プロフィール(別ウィンドウが開きます)

 

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