生卵を割った時、白身にくっつく白い“ヒモ”の様なものを見たことはありませんか?
これ何だろう?と素朴な疑問を抱きますよね。
今回は“白いヒモ”の正体についてお話しようと思います。
「カラザは取り除いた方が良い」という話も聞きますが、実は間違いで「取り除かない方が良い」のです!!
カラザには、カルシウム・リン・鉄、カロチン・ビタミンB1・B2などの栄養が沢山含まれているのです!さらに「シアル酸」という成分も含まれています。
この「シアル酸」には、ウィルス感染を防ぎ免疫力を高め、更にはガン予防効果もあるのです
TV番組等では見栄えの関係上取り除かれることが多いカラザですが、とっても栄養が豊富なので、カラザごとそのまま食べることをオススメします。
栄養たっぷりなカラザ付の卵で健康的な身体になりましょう