こんにちは!スピリチュアルアロマの宝官です

8月の北鎌倉エナジーハンド体験講座は満席となりました。

ありがとうございました合格

さて、今朝は1年以上寝かせた(ほっておいた?)手作りのお味噌を

はじめてオープンいたしましたクラッカー

ひゃーどれだけカビカビしているんだろう叫びこわっ



えいやっ



はああ・・・そんなにカビついてなかったっアップ

少しのカビと、上の層を少し取り除くと



きゃーーーーーー美味しそうアップ

で、

お味噌汁で早速いただきましたが、本当に美味しかったデス

お味噌汁嫌いな娘が美味しいっていってくれました汗

生まれて初めての味噌作りでしたが、大成功音譜

なぜかというと、大豆を蒸すところから、木のウスでつぶして、混ぜていくまで

ぜーーーーーーーーーーーーんぶ

エナジーじゃなくて(わかってるか^^;)

玄米ランチのベジコさんにご指導いただいたからなんですにひひ

何十キロという大豆を蒸したりつぶしたりする力仕事はベジコさんのパートナー

ベジオさんが全部やってくださって

つまり

エナジーはまぜただけですなべーっだ!

それでもね、我が家で一年以上寝ていたお味噌。

その家庭の菌?にひひによって、同じ材料でも味がかわるんですって。

なんかすごく愛着わいちゃうんです

昨年2月に作りにいった時、食べられるのは来年だって聞いて

ひっくりかえるほどびっくりして、そんなことも知らない自分にまたびっくりして爆弾

こんなふうに、知っているようで知らない日本のいろんなことを

教えてくださる方が近くにいることに、心から感謝したいと思いますキラキラ

来年の春、またベジコさん味噌作りやってくださるかなあ

あ、8月に「ベジコごはんを一緒に作って食べる会」をやるっておっしゃっていたので

まだ間に合うかも???

興味がある方はぜひこちらのブログへドキドキ

玄米と野菜が自慢の無添加ランチ ベジコ

では皆様、今日も楽しく美味しい一日になりますように虹

ベル親子、お友達大歓迎!
★エナジーハンド体験会@テラスモール湘南

次回は 9月7日(日)11:20-15:00 募集中です





~木漏れ日の癒しサロン・エナジーフィールド~
ホームページはこちら
http://www.ne.jp/asahi/energy/field/

メニューアクセス

エナジーハンドのブログはこちら

ご予約はどちらかお好きなメールへ☆
efield@pc.email.ne.jp
efieldaroma@gmail.com(PC)
【営業時間】10:00-17:00完全予約制
【定休日】日曜日
満月と新月のメルマガ「エナジー便り」登録画面はこちらへ
★クリスタルのお店Energy Field Handcraft http://energyfield.handcrafted.jp/