みなさんの大切な時間をより大切に使うために、「効率よく仕事や家事を行う視点」と親・子の片づけに特化した一般社団法人 親・子の片づけ教育研究所 理事として、「整理収納」をお伝えしております。広島の整理収納コンサルタント江川佳代です。

 

★募集開始しました!

■5/22 初めの一歩セミナーin広島 講師編→詳細はこちら

 

■5/22 初めの一歩セミナーin広島 整理収納作業編→詳細はこちら

 

■6/4 自宅見学付きセミナーin広島の始め方→詳細はこちら

 

何度も言うけど、ひつこいけど(笑)勝間ーかよ(佳代)は、自分自身を苦しめていたことに気付いた。

できないのに無理しとったこと。それでイライラ爆発!

 

 

 

 

 

効率化、料理についてもっと時短できることはない?実際やっとることないか?


あるある、味噌汁やスープを作るとき、まずは、野菜とヒタヒタの出汁または、水で煮る。
最初から出汁や水をたっぷり入れより、早く柔らかくなるんよ。それにね無水に近い状態なので、野菜の甘みが出る。結果的に味噌などの味付けが薄くてすむ。よいことづくし(笑)
 
スープは随分前からやっとったけど、味噌汁は、いりこを最初に煮出す行程があるけいね。
でもね、前回のブログに書いたように、水出しで旨味成分が出ることがわかった。
 
ちなみに勝間さんの本には、煮干しは大量買いして冷凍室で保管→これは私もやっとった(笑)
それから分量は、700ccの水に対して煮干し21g(割合では水100に対して3)
煮干しは昆布とカツオの二つの旨み成分を含んでいるから一つで十分らしい。

水出しは3時間~6時間。わたしは、使ったらすぐに容器を洗って、翌日用を準備。
頭やはらわたを取る手間もなく、煮ださないのでえぐみや臭みもない。
 
もっと知りたい人はこの本を読んでみんさい。

 

 

☆2つのメルマガスタート☆

営業しなくても仕事が増える 江川流7つのルールの購読申し込みはこちら

98357&size=150x150

なぜ人は片付けなきゃとおもうのか!の購読申し込みはこちら

102440&size=150x150

ご登録のとき携帯のメールアドレスでされたときは、

jimukyoku.egawa@gmail.com

からのメールが届く設定にしておいてくださいね!

  

■4月24日(水)10:30~12:30

突っ張り棒を100%使いこなす方法を学ぶセミナー(広島)

詳細は こちら

■5月29日(水)13:30~15:30

吉川永里子セミナー 仕事も家庭も自分自身もあきらめない

詳細は こちら

 

■整理収納アドバイザー2級認定講座 下の囲みをご覧ください!

2019年5月26日(日)10時~17時
 広島市南区民文化センター 3階 大会議室B
 くわしくは→こちら

 

◆講座&サービスについて◆

【整理収納アドバイザー2級認定講座】
募集中!
2019年5月26日(日)10時~17時
 広島市南区民文化センター 3階 大会議室B
 くわしくは→こちら
■自宅の片づけのアドバイス&サポートをご希望の方
【お片付けサービス】くわしくは⇒お片付けサービス


【PTAや学校関係の講演会】
ご依頼についてはこちらをごらんください⇒★★★

【親・子の片づけインストラクター講座】
子どもにどうやって片づけを教えたらいいのかわからない方や
ママから相談を子どもの片付けについての相談を受けることの多い方
などにおすすめの講座です。全国で開催中。
入門講座・2級講座・1級講座  くわしくはこちらをご覧ください

【お問い合わせ】
江川佳代整理収納コンサルタントオフィス⇒事業内容
10:00~17:00 090-3179-7223