こんばんは!
みなさん、料理はしますか??
我が家では夫妻そろって料理しますが、
妻は煮物とグラタンと、創作不思議料理を担当、
僕はそれ以外を担当しております。
基本的にレシピに忠実に作るので、僕は創作はあまりしません。
行間読めよ系のレシピも段々読解できるようになっております。
そんな僕ですが、家庭料理系カレーくらいは創作できんだろ・・・
と、作ってみたのが今夜のカレーでございます。
まず材料。
マスタードシード・・・2振りくらい
クミンシード・・・2振りくらい
SBの赤缶・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
にんにく・・・1欠片
トマト・・・小2(大きいのなら1つかな)
たまねぎ・・・半分くらい
ひきにく・・・安いの200gくらい
野菜類を切ります。
トマトは1cm角くらい、他はみじん切り。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/aa/f1/j/t02200165_0800060012160164625.jpg?caw=800)
サラダ油をフライパンへ。
マスタードシード・クミンシードはスタータースパイスなので、入れてしまいます。
マスタードシードはパチパチ飛び散るので蓋しておくのがオススメ。
弱~中火で数分。香りで判断してみる。
そしたらニンニクを入れて、香りを引き出す。(焦がしてはいけない!)
んで、タマネギと肉を入れる。
たぶんタマネギ先に入れた方がいい。時間があればきつね色にしてあげよう。
今日は平日の夕食なので手抜きして同時進行しました。ごめんなさい。
肉は動かさない。肉料理の鉄則。
ハンバーグを作るイメージ。焼きつける。多少焦げ付かせるつもりで。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/e4/71/j/t02200165_0800060012160164622.jpg?caw=800)
肉を焼きつけたら、いいにおいがしてくるので、優しく混ぜる。
そして、トマトをぼーん。
トマトがちょっと柔らかくなるくらいでOK。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/f1/a8/j/t02200165_0800060012160164623.jpg?caw=800)
100ccくらい水を入れて、グツグツして、
カレー粉とローリエを入れて、中火でグツグツして、水分を飛ばす。
(水分の具合はお好みでどうぞ)
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/1d/76/j/t02200165_0800060012160164626.jpg?caw=800)
塩としょうゆで味を調える。
たぶん、塩は小さじ1くらいかなぁ。
今日は味見しながら10つまみくらい投入しました。
醤油は中さじ1くらいかな。隠し味的ポジション。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/0a/63/j/t02200165_0800060012160164624.jpg?caw=800)
うどんを茹でて、あえてできあがり。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/23/egappezone/2f/cf/j/t02200293_0800106712160415174.jpg?caw=800)
うまー (゚⊿゚)
みなさん、料理はしますか??
我が家では夫妻そろって料理しますが、
妻は煮物とグラタンと、創作不思議料理を担当、
僕はそれ以外を担当しております。
基本的にレシピに忠実に作るので、僕は創作はあまりしません。
行間読めよ系のレシピも段々読解できるようになっております。
そんな僕ですが、家庭料理系カレーくらいは創作できんだろ・・・
と、作ってみたのが今夜のカレーでございます。
まず材料。
マスタードシード・・・2振りくらい
クミンシード・・・2振りくらい
SBの赤缶・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
にんにく・・・1欠片
トマト・・・小2(大きいのなら1つかな)
たまねぎ・・・半分くらい
ひきにく・・・安いの200gくらい
野菜類を切ります。
トマトは1cm角くらい、他はみじん切り。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/aa/f1/j/t02200165_0800060012160164625.jpg?caw=800)
サラダ油をフライパンへ。
マスタードシード・クミンシードはスタータースパイスなので、入れてしまいます。
マスタードシードはパチパチ飛び散るので蓋しておくのがオススメ。
弱~中火で数分。香りで判断してみる。
そしたらニンニクを入れて、香りを引き出す。(焦がしてはいけない!)
んで、タマネギと肉を入れる。
たぶんタマネギ先に入れた方がいい。時間があればきつね色にしてあげよう。
今日は平日の夕食なので手抜きして同時進行しました。ごめんなさい。
肉は動かさない。肉料理の鉄則。
ハンバーグを作るイメージ。焼きつける。多少焦げ付かせるつもりで。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/e4/71/j/t02200165_0800060012160164622.jpg?caw=800)
肉を焼きつけたら、いいにおいがしてくるので、優しく混ぜる。
そして、トマトをぼーん。
トマトがちょっと柔らかくなるくらいでOK。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/f1/a8/j/t02200165_0800060012160164623.jpg?caw=800)
100ccくらい水を入れて、グツグツして、
カレー粉とローリエを入れて、中火でグツグツして、水分を飛ばす。
(水分の具合はお好みでどうぞ)
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/1d/76/j/t02200165_0800060012160164626.jpg?caw=800)
塩としょうゆで味を調える。
たぶん、塩は小さじ1くらいかなぁ。
今日は味見しながら10つまみくらい投入しました。
醤油は中さじ1くらいかな。隠し味的ポジション。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/21/egappezone/0a/63/j/t02200165_0800060012160164624.jpg?caw=800)
うどんを茹でて、あえてできあがり。
![$えが夫の夫婦生活ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120828/23/egappezone/2f/cf/j/t02200293_0800106712160415174.jpg?caw=800)
うまー (゚⊿゚)