こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭みみ[あえば みみ]です。
今日10月7日は仕事運アップの肉料理がラッキー。
肉料理の運気に、家庭運、健康運、根気などを加えた、
肉巻き小松菜のしょうが焼きで薬膳です。
【2人分】牛肉薄切り100グラム、小松菜1束、[みりん・酒・水 各大さじ1、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1、おろししょうが大さじ1]、サラダ油 大さじ1。
①小松菜は洗って、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水分をしぼる。
②牛肉を二等分(各2~3枚)し、横長に端が少し重なるように並べる。
③牛肉の上に①の半量をのり巻きの具のように手前に寄せて載せ、端からクルリと巻く。同様に残りも巻く。
④小さめのボウルに[ ]内を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、③の巻き終わりの部分を下にして入れて焼く。肉の色が変わってきたら転がして周囲全ての肉の色が変わったら、④を加える。
⑥転がしながらタレをからめ、汁気が少なくなってきたら火を止める。
⑦ ⑥を3センチ長さに切って器に盛り、残っているタレをかけて出来上がり。
風水では、肉類は全般に仕事運を上げる食材とされ、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。
また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運もアップします。
野菜類は一般的に家庭運をアップ。
緑色の小松菜には健康運や若返りのパワーがあり、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
薬膳では、牛肉は体を滋養する食材とされ、体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があります。
たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。
小松菜は炎症を鎮め、精神を安定させ、腸を潤す作用や解毒作用があります。
カルシウムやβカロテンが多く、栄養価が高く、骨粗しょう症の予防、風邪予防、老化防止などにも有効です。
しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。
血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状をやわらげ、咳やたんを鎮めます。
今日は肉料理を食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ
笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!
イエローチャンネル 毎週土曜日午前10時30分~11時放送中
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!