こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日812日のラッキーは仕事運、人間関係運アップの刺身。

刺身の運気に、金運などを加えた、刺身切り落としのユッケ風で薬膳です。

【2人分】刺身用切り落とし(マグロ、ハマチ、サーモンなど)150グラム、[だししょうゆ・白すりごま 各大さじ1、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1、ごま油 大さじ1/2]、きざみねぎ大さじ1、卵黄2個。

①刺身用切り落としは、大きければ、食べやすい大きさに切る。

②ボウルに[ ]内を入れて混ぜ、①を入れて和える。時間に余裕があれば30分くらい漬けこんでもOK。

③ ②を器に盛り付け、きざみねぎをちらし、卵黄を載せて出来上がり。

 

風水では、新鮮な魚は仕事運を上げるといわれ、刺身など新鮮な魚は才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。

また、今年のラッキーフードのハマチなどの青魚は人間関係運や健康運を上げ、今年は食べることで、運気が底上げされ全体運もアップ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

ごま油やにんにくの香りは魚の人間関係運を強化、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、緑色のねぎには健康運や、若返りのパワーがあります。

仕上げの卵黄は金運を引き寄せます。

 

薬膳では、マグロは気や血を補うとされ、体力を増進させる滋養強壮食材。

血を治める力があるといわれ、血の浄化作用があり、婦人科系の疾患や血尿、貧血の予防に役立ちます。

DHAなどが豊富で、脳血栓や動脈硬化の予防にも有効です。

ハマチはブリと同様、良質なたんぱく質や脂質が豊富に含まれ、滋養強壮、疲労回復に効果を発揮。

脂質を構成する脂肪酸にはDHAやEPAが多く含まれ、脳を活性化し、記憶力向上、認知症予防、生活習慣病予防などにも作用します。

サケは体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にし、血行をよくします。

サケの赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

ごま油は腸に潤いを与え、便通を改善、皮膚にも潤いをもたらします。

抗酸化作用のあるビタミンEやリノール酸などを含み、コレステロール値を下げる作用もあります。

にんにく、しょうが、ねぎは、冷房や冷たいものの摂りすぎで冷えている体を中から温めて免疫力をアップします。

 

今日は刺身や魚料理など、新鮮な魚を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

イエローチャンネル 毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪