こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日8月10日のラッキーは仕事運、健康運アップの梅味。

梅味の運気を強化し、人間関係運、財運などを加えた

ニラと豆腐の梅チャンプルーで薬膳です。

【2人分】ニラ1束、もめん豆腐1丁(300グラム)、豚肉100グラム、しめじ1/2パック、しいたけ2個、梅干し(大)2個、かつおぶし5グラム(ミニパックだと2袋)、しょうゆ小さじ1、ごま油 大さじ1。

①ニラは4センチ長さに切り、根元の硬いところと葉先を分けておく。

豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで約2分加熱し、水切りをし、2~3センチ角に切る

③豚肉はひとくちサイズ、しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは薄切りにする。

④梅干しは種をとり、包丁でたたいてペースト状にする。

⑤フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、しめじとしいたけ、ニラの硬いところを炒める。

⑥しめじなどがしんなりとしてきたら②、ニラの葉先、④を加えて炒める。

⑦ニラがしんなりとしてきたらしょうゆを回しかけ、かつおぶしをふりかけ、ひと混ぜして火を止める。

⑧器に盛り付けて出来上がり。

 

風水では、赤くて丸い梅干しはパワーの源とされ、やる気と活力をもたらし、仕事運と健康運をアップします。

酸味が効いたメニューを食べればタイミングがよくなり、梅干しの赤い色には実力や発言力を引き出すパワーもあります。

野菜類は一般的に家庭運、しめじなどのきのこ類は財運や不動産運をを上げ、緑色のニラは健康運や若返りのパワーがあります。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

豚肉は、がむしゃらに働いて運をつけるパワーがあり、仕事運をアップ、かつおぶしは人間関係全般に加え、仕事運や健康運を上げ、梅干しの運気を強化します。

 

薬膳では、梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材です。

気や血の滞りを解消し、胃腸を活性化して食欲を増進、疲労回復、老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんを改善するなどの働きもあります。

ニラは体を温める作用が強く、血行促進、冷え性の緩和、風邪予防、疲労回復などに加え、腎の働きを助けて、余分な水分を発散。

βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウィルスの侵入を防ぎ、免疫力アップにも効果を発揮、食物繊維も豊富で大腸の動きを活性化、便通も改善します。

豆腐は、大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。

大豆の温性に対し、豆腐は水分が多く、寒性で、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。

体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも効果を発揮します。

豆腐は体を冷やすので加熱調理すると、温・寒のバランスがとれます。

豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけ、疲労回復、病後の体力回復などに役立ちます。

糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの働きのほか、体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などにも有効です。

 

今日は梅味のものを食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

イエローチャンネル 毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪