こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭みみ[あえば みみ]です。

 

今日7月9日は仕事運アップの焼肉がラッキー。

焼肉と同様の運気に、健康運、人間関係運、金運などを加えた、

ねぎダレステーキで薬膳です。

【2人分】ステーキ用輸入牛肉2枚(150グラム×2)、a[おろしにんにく・オリーブオイル各大さじ1]、b[しょうゆ・酢 各大さじ3、砂糖 大さじ2、おろしにんにく・しょうが各大さじ1]、きざみねぎ大さじ2オリーブオイル大さじ1。

①牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、肉たたきなどで筋を切り、[ ]内をもみこみ、約30分おく。

②ボウルにb[ ]内を順に入れ、砂糖が溶けたら、きざみねぎを加えて混ぜる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を入れて焼き色がついたら返して、好みの焼き加減で両面を焼く。

④肉が焼けたら、皿に載せ、②をかけて出来上がり。

あれば、つけ合わせにキャベツなどを添えてね。

 

風水では、肉類は全般に仕事運アップの食材とされ、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運もアップします。

赤身肉など、赤い食材には実力や発言力を引き出すパワーがあり、健康運や仕事運アップに効果を発揮します。

また、焼肉用の肉はそれぞれの部位によって違う運気があり、ミノは人間関係運をアップ、カルビは仕事運を後押しし、タンやホルモンはやる気をもたらすパワーがあります。

母の愛を表す大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運を上げ、緑色のねぎは健康運や若返りのパワーがあり、イヤな人間関係を切る作用もあります。

にんにくの強い香りは人間関係運をアップ。

しょうゆがベースの茶色のたれは他のものとうまく協調するという作用があり、全体運や家庭運をアップします。

 

薬膳では、牛肉は体を滋養する食材とされ、体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があります。

たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。

ねぎは発汗作用があり、気や血の巡りをよくして、悪い気を体外に排出します。

体を温め、熱を冷まし、頭痛やのどの痛みなどの風邪の諸症状の改善にも有効です。

ねぎの青い部分に含まれるゼリー状の「ヌル」には、体内に侵入するウイルスなどを捕まえて除去してくれるマクロファージや、ナチュラルキラー細胞など、免疫系の働きをパワーアップする作用があるとされています。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力を上げ、体を温めて血行を促進し、胃腸を活性化します。

冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状の改善、咳やたんを鎮めるなどの作用に加え、魚肉の毒消しや臭み消しにも有効です。

 

今日は焼肉や、肉料理を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪