こんにちは。食の開運サポーター、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日6月24日のラッキーは運気を整え、全体運や健康運、仕事運を上げるちらし寿司。

ちらし寿司の運気に、旅行運、人間関係運、子宝運などを加え、根気をつける、

にんじんツナじゃこちらしです。

多彩な食材を使ったちらし寿司は、具材のいろいろな運気を総合的に取り込むことができるとされ、運気を整えるにはうってつけの全体運アップのメニュー。

酸味の効いた寿司はやる気と元気が出て、健康運、仕事運と学業運を上げ、格の高い食材の米は事業運や家庭運をアップ、黄色の卵やコーンは金運を引き寄せます。

野菜類は一般的に家庭運、オレンジ色のにんじんは旅行運や子宝運を上げ、グリーンのきゅうりや枝豆は健康運や若返りのパワーを高め、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

枝豆はタイミングを良くして運気のバランスを整えるパワーもあります。

ツナやちりめんじゃこは人間関係運や健康運、ちりめんじゃこは子宝運もアップします。

【酢飯】米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖 大さじ1、塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわなどであおいで、あら熱を取る。

【ちらし寿司 4人分】[にんじん1本、サラダ油大さじ1、めんつゆ大さじ1]、きゅうり1本、冷凍むき枝豆・コーン各50グラム、ツナ缶1缶、ちりめんじゃこ25グラム、卵3個+牛乳大さじ1

①にんじんは粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れて熱して炒め、火が通ってきたらめんつゆを回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。

②きゅうりは1センチ角に切り、冷凍むき枝豆とコーンはゆでておく。

卵は牛乳を加えてよく溶きほぐして、薄く焼き、錦糸卵を作る。

④材料がそろったら、酢飯に、①、②、汁気を切ったツナ、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、③をあしらって出来上がり。

 

にんじんは五臓を温めるとされ、血を補います。

血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などのほか、抗酸化作用が強いので、免疫力アップ、老化防止などの薬効もあります。

油と一緒に調理すると、β-カロテンの吸収率が5~6割アップすると言われています。油を使った調理方法がおすすめです。

 

今日はちらし寿司を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

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