こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日6月22日は今年のラッキーフードのチキンの運気に、仕事運、健康運などを加え、運気のバランスを整える、鶏肉と小豆のトマト煮込みで薬膳です

【3人分】鶏もも肉1枚(250グラム)、小麦粉 大さじ1、小豆水煮1袋(160グラム)、玉ねぎ1/2個、まいたけ1パック、オリーブオイル 大さじ1、[カットトマト缶1缶(400グラム)、ケチャップ 大さじ4、酒 大さじ2、顆粒コンソメスティック1本、水100ml、おろしにんにく 大さじ1]、ゆでたブロッコリー小房6個。

①鶏肉はひと口サイズに切り、小麦粉をまぶす。

②玉ねぎは繊維にそって1センチ幅に切り、まいたけは食べやすくほぐす。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら返し、②を加えて炒める

④ ③に小豆、[ ]内を加えて約15分煮込む。

⑤ ④にブロッコリーを入れてひと混ぜして火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

小豆は、縁起をよくして人気も才能も良縁も引き寄せる最高の食材。

タイミングを良くして運気のバランスを整えます。

味付けによって運気が加わり、甘く味付ければ縁起が良くなり、人気運や金運がアップ、うす塩で味付けすれば良縁を引き寄せます。

野菜類は全般的に家庭運、トマトは仕事運や健康運を上げ、おろしにんにくは活力をもたらします。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

小豆は強い利尿作用と解毒作用を持ち、むくみの解消に効果を発揮。

小豆はビタミンB1を多く含み、疲労回復、肩こりや筋肉痛の改善にも有効です。

また、小豆に含まれるサポニンは、利尿作用だけでなく、抗酸化作用が高く、脂質の酸化を抑え、血栓や動脈硬化の予防、老化防止にも効果があるといわれています。

トマトは体にこもった熱を適度に冷ます働きがあり、胃の働きを整えて消化を助けます。

のどの渇きを止め、ミネラルやビタミンを補い、肝の働きを助けて解毒作用を高め、老化防止、美肌作りなどにも作用します。

トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。

夏は小豆やトマトなど赤い食材が体をサポートしてくれます。

 

今日はトマトや酢の物、

今年のラッキーフードのチキンや青魚、寿司やちらし寿司を食べてね。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪