こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日6月21日・夏至のラッキーは、健康運アップの天ぷら。
天ぷらの運気に、仕事運、人間関係運などを加えた、
ハモの梅しそ巻き天ぷらで薬膳です。
【2人分】生ハモ100グラム、大葉4枚、梅だれ:梅干し(大)2個※塩分6%のはちみつ梅を使用、[酒・みりん・だししょうゆ各大さじ1/2、はちみつ小さじ1/3]。
衣[小麦粉40グラム、水60ml、溶き卵大さじ1、酢小さじ1/2、ごま油小さじ1/4]。
①梅だれを作る。梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、小さめのボウルに入れて[ ]内と合わせてよく混ぜ合わせる。
②ハモは10センチくらいの長さに4つに、大葉はたて半分に切る。
③ハモに半分に切った大葉を載せ、梅だれを小さじ1杯程度塗り、その上に大葉を載せて、クルクルと巻き、端をつまようじでとめる。
④衣の材料を順に混ぜ合わせる。
⑤鍋に油を入れて170度に熱し、③に④の衣をつけて揚げる。
⑥を食べやすいように、それぞれ2つくらいに切り、器に盛って出来上がり。
梅だれが残っていれば、載せて食べてもOK。
風水では、天ぷらは健康運をアップするスタミナ料理とされ、天ぷらの運気に具材の持つ運気が加わります。
健康な体はいろいろな良い運気を呼び込み、黄金色の衣は金運を引き寄せます。
魚類は健康運や人間関係運を上げ、人間関係の厄を落としてストレスを解消。
ハモなど白身の魚は人間関係を広げ、親密な人とのパワーを高めます。
旬のときに旬のものを食べるのは、風水でも薬膳でもとても大切なこととされ、旬のハモには、この時期に食べると健康や運気に良いパワーがいっぱいです。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色の大葉は健康運や若返りのパワーがあります。
梅だれは、やる気と活力をもたらし、仕事運と健康運をアップします。
薬膳では、ハモは良質なたんぱく質を多く含み、ビタミン類も豊富で、胃腸を滋養し体力をつけてくれる食材とされています。
良質なたんぱく質は免疫力を上げ、体力向上、疲労回復などに有効です。
カリウムも多く、利尿作用があり、むくみの解消、高血圧予防などにも効果的です。
また、ハモの皮にはコンドロイチン硫酸という成分が多く含まれていて、美肌づくり、関節痛などの緩和に役立つといわれています。
梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材。
殺菌や抗菌はもとより、滞った気や血の流れを改善する、体内の老廃物や毒素の排出を促すなどの作用があります。
梅には整腸作用もあり、下痢の症状を改善、消化吸収を促し、食欲を高め、夏バテ解消にも効果を発揮します。
大葉は体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。
咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにも作用します。
βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。
今日は天ぷらを食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ
笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!
毎週土曜日午前10時30分~11時放送中
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!