こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日620日のラッキーは仕事運、人間関係運アップの刺身。

刺身の運気を強化、健康運などを加えた、ごま油香る切り落としの漬けで薬膳です。

【2人分】刺身用切り落とし(ハマチ、マグロ、サーモンなど)100グラム、[きざみねぎ大さじ1、しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2、おろしにんにく・おろししょうが・ごま油 各小さじ1/2]。

①刺身用切り落としは食べやすい大きさに切る。

②密閉できるジッパー付きの袋に[ ]内を入れて、混ぜ合わせ、①を入れて混ぜ合わせ、約30分漬け込む。

③器に盛り付けて出来上がり。

 

風水では、新鮮な魚は仕事運を上げるといわれ、刺身など新鮮な魚は才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。

また、今年のラッキーフードでもあるハマチなどの青魚は人間関係運や健康運を上げ、今年は食べることで、運気が底上げされ全体運もアップ、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、ごま油やにんにくの香りは人間関係運をそれぞれ強化、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

緑色のねぎは健康運や、若返りのパワーがあります。

 

薬膳では、ごま油は腸に潤いを与えるとされ、便通を改善、皮膚にも潤いをもたらします。

抗酸化作用のあるビタミンEやリノール酸などを含み、コレステロール値を下げる作用もあります。

ハマチはブリと同様、良質なたんぱく質や脂質が豊富に含まれ、滋養強壮、疲労回復に効果があるといわれています。

脂質を構成する脂肪酸にはDHAやEPAが多く含まれ、脳を活性化し、記憶力向上、認知症予防、生活習慣病予防などにも作用します。

マグロは気や血を補い、体力を増進させる滋養強壮食材。

血を治める力があるといわれ、血の浄化作用があり、婦人科系の疾患や血尿、貧血の予防に役立ちます。

DHAなどが豊富で、脳血栓や動脈硬化の予防にも有効です。

サケは体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれ、血行をよくします。

サケの赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

ねぎには発汗作用があり、気や血の巡りをよくして、悪い気を体外に排出。

体を温め、頭痛やのどの痛みなどの風邪の諸症状の改善にも役立ちます。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

殺菌や抗菌、におい消しなどの力も強く、魚肉の毒消しや臭み消しにも有効です。

 

今日は刺身や魚料理など、新鮮な魚を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

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