こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日6月19日のラッキーは人気や才能運、直感力アップの貝やエビ・カニ料理。

貝の運気に人間関係運、健康運、家庭運などを加えた、

アサリとさけのキャベツバター蒸しで薬膳です。

【3人分】アサリ水煮缶1缶(固形量50グラム)、塩ざけ(甘口)3切れ、キャベツ300グラム、カイワレ適量、[酒大さじ2、コンソメ顆粒・おろしにんにく各小さじ1]、バター20グラム。
①アサリは軽く汁気を切り、塩ざけは4つくらいに切り、キャベツはザク切りにする。
②小さめのボウルに[ ]を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにキャベツを敷き、アサリとさけを全体に散らして載せる。
④ ③に②を回しかけ、バターを載せて火をつけ、中火で約5分加熱する。

⑤バターが溶け全体に火が通ったら、サックリと混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。
 

風水では、貝類はエビなど甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気や才能運を上げる食材です。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって形にするという力を持っています。

貝類の南のパワーは緑色のものと光ったものでより加速するので、緑色の野菜を組み合わせましょう。

調理にステンレス製の包丁、ザルやボウルなど、ピカピカの調理器具を使えばさらにパワーアップします。

魚は人間関係を良くしてくれる食材で、人間関係のストレスを解消し、厄を落とし、さけなど白身の魚は親密な人とのパワーを高めます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色の野菜には健康運や若返りのパワーがあります。

バターなど乳製品は人間関係運アップに効果を発揮、積極的に人間関係を広げるのに役立ちます。

 

薬膳では、アサリは体の余分な熱を取り除くとされ、疲労回復、尿の出をよくする、血を補って精神を安定させる、イライラ解消、たんを伴う咳やほてりを鎮めるなどの作用があります。

鉄分や肝臓を守るタウリンも豊富なので、肝機能の向上にも役立つとされています。

さけは体を温め気を補い、骨や筋肉を丈夫にし、血行をよくします。

さけの赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

キャベツは胃腸に良い成分・ビタミンUを含み、胃かいようや胃炎、胃もたれなどの予防・改善、口内炎や胃かいようなどで傷ついた粘膜を修復する、体の熱を冷ます、余分な水分を排出するなどの作用があります。

バターは五臓を補い、体に潤いを与え、疲労を回復、乾燥肌を改善します。

βカロテンを含み、肌や粘膜を適正に保ち、免疫力をアップ。

バターはカロリーが高いイメージがありますが、サラダ油やオリーブオイルよりカロリーは低く、栄養価が高いので、上手に食生活に取り入れましょう。

 

今日は貝やエビ・カニなどと緑色のものを組み合わせて食べましょう。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

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