こんにちは。食の開運サポーター、
あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日6月15日のラッキーは仕事運、健康運アップ、元気が出るトマト料理。
トマトの運気に魚の運気や、家庭運などを加えた、
トマトとズッキーニのツナチーズ焼きです。
トマトは太陽のパワーを持つといわれ、活力をもたらし、食べる人を元気にしてくれる食材です。
赤いトマトは仕事運、学業運、勝負運や直感力・企画力もアップ。
トマトの酸味も仕事運アップを強力に後押しし、健康運も引き寄せます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、グリーンのズッキーニは健康運や若返りのパワーがあります。
ツナなど魚類は人間関係運や健康運をアップ。
卵は、金運を上げ、新しいことにチャレンジする、やる気を起こさせてくれます。
卵を使った料理は、いまいちやる気が出ない、どこから手をつけたらよいか分からない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時に食べれば効果的、「やる気」を後押ししてくれます。
チーズやハーブの香りも人間関係運アップをサポートします。
【2人分】トマト1個、ズッキーニ1/2本、ツナ1缶、ゆで卵2個、マヨネーズ大さじ2、ピザ用チーズ50グラム、ハーブミックス適量。
①トマト1/2個は5ミリ厚さの半月切り、残りは1センチの角切りにする。
②ズッキーニは5ミリ厚さの輪切りにする。
③ゆで卵1個は輪切り、1個は粗みじん切りにする。
④汁気を切ったツナ缶、粗みじん切りのゆで卵、マヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤直径18センチ程度、少し深さのある耐熱皿の底にズッキーニ、トマトの半月切り、をぐるりと並べ、その上に④を広げて載せ、輪切りのゆで卵を載せ、ハーブミックスをふり、ピザ用チーズをかけて、角切りのトマトを散らし、オーブントースターで約10分加熱。
⑥チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、皿に取り分けて出来上がり。
トマトは体にこもった熱を適度に冷ます働きがあるとされ、胃の働きを整えて消化を助けます。
のどの渇きを止め、ミネラルやビタミンを補い、夏バテを予防、肝の働きを助けて解毒作用を高め、老化防止、美肌作りなどにも効果を発揮します。
トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。
ズッキーニはかぼちゃの仲間の夏野菜で、体の余分な熱を冷まし、のどの渇きを癒やす作用があるとされています。
カリウム、βカロテン、ビタミンCなどが豊富で、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、生活習慣病予防、免疫力アップ、老化防止などにも有効です。
今日はトマトを使った料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ
笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!
毎週土曜日午前10時30分~11時放送中
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!