こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭みみ[あえば みみ]です。

 

今日6月13日は仕事運アップのステーキがラッキー。

肉料理の運気に、家庭運、健康運、金運などを加えた、

関西のすき焼き風ステーキで薬膳です。

【2人分】ステーキ用牛肉(輸入肉でOK)2枚(150グラム×2)、玉ねぎ1個、卵黄2個、あればカイワレなど緑色の野菜、砂糖大さじ1、[しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3]、サラダ油大さじ1

①牛肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、肉たたきなどで筋を切っておく

②玉ねぎは繊維にそって薄く切る

フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて焼き色がついたら返して、好みの焼き加減で両面を焼く。

④肉が焼けてきたら砂糖をかけ、次に[ ]内を回しかけ、全体にからませて肉を皿に取り出す。

⑤ ④のフライパンに②を入れて、ひと混ぜし、たれをからませたら④の皿に盛り付ける。

⑥卵黄を肉に載せ、カイワレを散らして出来上がり。

 

風水では、肉類は全般に仕事運アップの食材とされ、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運もアップします。

母の愛を表す大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運を上げ、緑色のカイワレを添えれば健康運アップ、若返りのパワーもあります。

黄色の卵は金運を引き寄せ、精神面での踏ん張りや根性をつけ、やる気を起こさせてくれます。

しょうゆがベースのすき焼き風の茶色のたれは他のものとうまく協調するという作用があり、全体運や家庭運をアップします。

 

薬膳では、牛肉は体を滋養する食材とされ、体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があります。

たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。

玉ねぎは体を温め、気や血を巡らせ、血流をよくする作用があり、血液サラサラ効果や血管の老化防止、血栓予防、生活習慣病の予防などに作用します。

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で、血や気を補い、消化吸収を高め、免疫力をアップ。

卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消します。

カイワレ大根は、ビタミンやミネラルを豊富に含み、βカロテンの抗酸化作用で、生活習慣病の改善、ビタミンによる疲労回復効果など、さまざまな薬効が期待できます。

 

今日はステーキをはじめ、肉料理を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

 

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪