こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日6月3日のラッキーは家庭運を上げ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけるポテト料理。ポテトの運気に健康運、仕事運などを加えた、

スナップエンドウとベーコンのポテトサラダで薬膳です。

【3人分】じゃがいも2個(300グラム)、スナップエンドウ12本、きゅうり1/2本、厚切りベーコン60グラム、卵3個、バター10グラム×2、マヨネーズ大さじ4

①じゃがいもは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで約6分加熱(竹串がスッととおればOK)。バター10グラムを混ぜて熱いうちにつぶす。

※加熱時間は各電子レンジの仕様に従い、調整してください

②スナップエンドウは筋をとり、熱湯で2~3分ゆでる。

③ベーコンは1センチ角に切り、きゅうりはせん切り、卵は9分ゆでて冷水にとって殻をむき、粗みじん切りにする。

④フライパンにバター10グラムを入れて熱し、②とベーコンを炒めてベーコンに火が通ったら皿に上げ、粗熱を取る。

⑤ボウルに①、④、きゅうり、ゆで卵、マヨネーズを入れて和える。

⑥器に盛りつけて出来上がり。

 

風水では、母の愛をあらわす大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運を上げるとされ、じゃがいもは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

スナップエンドウやきゅうりなど、緑色の野菜には健康運や若返りのパワーがあります。

豚肉からできているベーコンは仕事運や健康運、卵は金運を上げ、ピンク色で長いベーコンやバターなどは人間関係運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、じゃがいもは脾・胃の働きを高めるとされ、胃腸を丈夫にし、体の熱を冷まして炎症を抑え、元気を補います

胃が張った感じがする時や、むかつきの改善、むくみの解消、風邪予防、高血圧や動脈硬化の予防などにも作用します。

熱に強いタイプのビタミンCを多く含み、風邪を予防し、ストレスを緩和。

カリウムも豊富で、余分な塩分の排出を促し、高血圧予防、むくみの解消などにも効果を発揮します。

スナップエンドウも脾・胃の働きを高め、消化吸収を促し、エネルギーを補います。

豆類ですが緑黄色野菜に分類され、豆類、緑黄色野菜、両方の特徴を持っています。

βカロテン、カリウム、ビタミンB群、必須アミノ酸などをバランス良く含んでいるのに加え、良質なたんぱく質も豊富です。

体内の余分な水分を取り除いて、むくみや下痢を解消、生活習慣病予防、疲労回復などにも作用します。

ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類され、豚肉と同様、疲労回復、老化防止などの薬効があります。

 

今日はポテト料理を食べましょう。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

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