こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日5月31日は仕事運アップの牛肉や豚肉を食べて運気アップ。

牛肉の運気に、健康運、財運、不動産運、金運などを加えた、

牛肉とニラの甘辛炒めで薬膳です。

【2人分】牛肉(切り落としなど)200グラム、ニラ1束、まいたけ1パック、[酒・みりん・おろしにんにく各大さじ1、しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2]、ごま油 大さじ1、卵黄2個。

①牛肉は食べやすい大きさに切る。

②ニラは4センチ長さに切り、まいたけは食べやすくほぐす。

③小さめのボウルに[ ]内を入れて混ぜておく。

④フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れて炒め、肉の色が変わったらまいたけを加えて炒める。

⑤ ④のまいたけがしんなりとしてきたら、ニラを加え、③を回しかけてさらに炒める。

⑥全体が混ざって火が通ったら器に盛り付け、卵黄を載せて出来上がり。

食べる際に卵黄をからめていただきましょう。

 

風水では、肉類は全般に仕事運をアップ、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運も上がります。

野菜類は、一般的には家庭運、ニラ健康運を上げ、若返りのパワーがあります。

またけは財運や不動産運をアップ、卵黄は金運を引き寄せます。

 

薬膳では、牛肉は体を滋養する食材とされ、体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があります。

たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。

ニラは体を温める作用が強い食材で、血行促進、冷え性の緩和、風邪予防、疲労回復などに加え、腎の働きを助けて、余分な水分を発散する働きもあります。

βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウィルスの侵入を防ぎ、免疫力アップにも効果を発揮、食物繊維も豊富で大腸の動きを活性化、便通も改善します。

まいたけは五臓を活性化し、気を補い、生活習慣病の予防・改善に効果を発揮。

きのこ類の中でも、免疫力を高める作用が群を抜いていて、まいたけの「MD-フラクション」と呼ばれる成分は、がんの抑制効果が高いと注目されています。

卵は血や気を補い、消化吸収を高め、免疫力をアップします。

卵白と卵黄は、異なる性質や薬効を持ち、卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消します。

 

今日は牛肉や豚肉、今年のラッキーフード(チキン、青魚、寿司)などを食べてね。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪