こんにちは。食の開運サポーター、
あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日5月29日のラッキーは人間関係運や健康運を上げ、人間関係の厄を落とす魚料理。魚料理の運気に仕事運、家庭運などを加えた、アジのポン酢ソテーです。
青魚は今年のラッキーフードのひとつで、人間関係運や健康運をアップします。
さらに、食べることによって運気が底上げされ全体運も上がります。
また、魚は人間関係のストレスを解消して、厄を落とし、アジなどの赤身魚は人間関係全般に加え、仕事運も高めます。
ポン酢など酸味があるものは仕事運を上げ、酸味は活力を補うパワーもあり、健康運もアップします。
野菜類は全般的に家庭運、まいたけは財運や不動産運をアップ。
緑色の大葉は健康運や若返りのパワーがあり、大葉の強い香りは魚の人間関係運アップを後押しします。
【4人分】アジの三枚おろし(小)8枚[約160グラム]、片栗粉大さじ1、もやし1袋、まいたけ1パック、大葉8枚、サラダ油 小さじ1×2、ポン酢大さじ2。
①アジは水分を拭き取り、片栗粉を両面にまぶす。
②まいたけは食べやすくほぐし、大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。
③フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、まいたけ、もやしを炒め、火が通ったらポン酢大さじ1を回しかけて全体になじんだら火を止め、皿に盛る。
④フライパンをサッときれいにしてサラダ油小さじ1を入れて熱し、①を皮側を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、火が通ったら、ポン酢大さじ1を全体にかけてなじませ火を止める。
⑤もやしなどを盛った皿に④を載せ、大葉をあしらって出来上がり。
※食べる際に、お好みでポン酢を追加してかけたり、器に少し入れて、つけて食べたりしてもOK。
アジは体を温め、五臓の働きを補うとされ、気力を増してくれます。
胃の冷えをとり、食欲を増し、血行を促進。
脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。
カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも有効です。
今日は魚料理を食べましょう。
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