こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日5月26日は今年のラッキーフードや、仕事運、健康運、勝負運アップのトマトなどを食べて運気アップ。

チキンの運気に、家庭運、仕事運、健康運などを加え、運気のバランスを整える、チキンと豆のトマトカレー煮込みです

鶏肉は今年のラッキーフードで金運アップの代表的食材、すぐに金運を高める即効性があります。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な影供活動によって利益が上がる運気を持っています。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、太陽のパワーを持つ赤いトマトは、食べる人を元気にして、仕事運や学業運、勝負運をアップ。

トマトの酸味は仕事運を強化し、活力を補うパワーもあり、健康運も上がります。

カレー粉や卵など、黄色の食材は例外なく金運を呼び寄せ、鶏肉の金運を強化。

にんにくの香りは人間関係運を上げ、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、豆類はタイミングを良くして運気のバランスを整えます。

【3人分】鶏もも肉1枚(350グラム)、玉ねぎ1個(150グラム)、豆水煮[大豆など数種類が入ったサラダ豆など]1袋(120グラム)、カットトマト缶1缶、しょうが・にんにく各1かけ、カレー粉大さじ2、ウスターソース大さじ1、卵3個。

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2・レモン果汁小さじ1をかけてもみ込み、10分おく。

②玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

③卵は8分ゆでて、殻をむいて、2つに切る。

④フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を入れて炒める。

⑤玉ねぎがしんなりとしたら、カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら①、カットトマト缶を加えて、サッと炒める。

⑥ ⑤に豆水煮、水100cc、ウスターソースを入れて混ぜ、フタをして時々混ぜながら、約20分煮込む。

⑦器に盛り、③を載せて出来上がり。

※ご飯にかけて食べてもOK。

 

トマトは胃の働きを整えて消化を助け、食欲を回復、熱を冷ます、血圧を下げるなどの働きに加え、老化防止、美肌作りなどにも役立ちます。

赤いトマトの色素の成分リコピンは、がんの抑制効果があるといわれています。

カレー粉にはターメリック(ウコン)、クミン、コリアンダーなどが入っていて、どのスパイスも抗酸化作用、発汗作用、健胃作用などに優れ、免疫力をアップします。

 

今日は今年のラッキーフードのチキン、青魚、寿司・ちらし寿司、トマトなどを食べてね。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪