こんにちは。食の開運サポーター、
あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日5月21日のラッキーは金運アップのチキン料理。
チキン料理の運気に家庭運、健康運、人間関係運などを加えた、
フキ巻き和風鶏チャーシューです。
鶏肉は今年のラッキーフードで金運アップの代表的食材。
いつもよりパワーアップしていて、食べれば比較的早く効果が現れます。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。
調理方法はなんでもOK、それによって、プラス効果も期待できます。
野菜類は全般的に家庭運アップの食材。
緑色のフキや木の芽は健康運や若返りのパワーがあり、長いフキや木の芽の香りは人間関係運アップにも有効です。
塩こうじは米こうじと塩、水からできています。
米は古来より神事にも使われてきた格の高い食べ物で、事業運や家庭運をアップ。
塩は、すべてのバランスを整えるパワーがあり、厄を祓い清め、足りない気を補って新しい力を生み出す作用があるといわれています。
【3人分】鶏むね肉1枚(300グラム)、塩こうじ大さじ1、フキ水煮(下処理済みのもの)20センチ長さ・5本、サラダ油小さじ1、[しょうゆ・酒・みりん・砂糖 各大さじ2、酢 小さじ1、おろししょうが小さじ2、水300ml]、あれば木の芽など適量。
①鶏むね肉は厚いところに切り目を入れて開き、均等な厚さにしてから塩こうじをもみこんで、約1時間おく。
② ①の鶏肉を平らに広げ、巻き寿司の要領で、真ん中より少し下にフキを並べ、フキが中心にくるようにフキを押さえながら、手前から巻く。
③ ②が開かないように、調理用のたこ糸で周囲をクルクルと巻き、しばっておく。
④小さめのフライパンにサラダ油を熱し、③を入れて周囲を軽く焼き、焼き色をつける。
⑤ ④に[ ]内を入れて煮立て、沸騰したら、アルミホイルなどで落としぶたをし、約5分煮て、ひっくり返し、反対側も約5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
⑥小鍋に⑤のタレを1/2カップ取り分けて、煮詰め、トロッとしてきたら火を止める。
⑦ ⑤が冷めたら1センチ厚さに切って器に盛り付け、木の芽などをあしらい、お好みで⑥をかけて出来上がり。
※塩こうじで下味がついているので、タレがなくてもOK。
フキは、老廃物や毒素の排出を促す作用があり、魚や肉と一緒に調理すると毒消しになります。
たんを切り、せきを鎮め、フキに含まれる成分の抗酸化作用によって、花粉症などのアレルギー症状が緩和されるといわれています。
食物繊維やミネラルも豊富で、便通をよくする作用もあります。
今日はチキン料理を食べましょう。
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