こんにちは。食の開運サポーター、
あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日5月19日は、家庭運、健康運、全体運アップの野菜サラダがラッキー。
野菜は野菜でも、ぬか漬けのお漬物を使った、なすやきゅうりのお漬物サラダです。
大地のパワーをたっぷり含んだ野菜は全般的に家庭運をアップ。
きゅうりなど緑の野菜は食べることで内臓を助け、健康運を上げ、若返りのパワーもあります。
らっきょうは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、なすは厄を落とします。
昔、漬物は一家の財産を表すといわれていたそうです。
ぬか床は各家庭で、塩加減も発酵の度合いも違い、ぬか漬けに含まれる乳酸菌などが家庭の健康を守り、ひいては財産を守ることにつながるということなのですね。
また、きゅうりやなすなど、年中食べられる野菜にも旬の時期があります。
これから旬を迎える夏野菜、旬のものをたべることは風水でも薬膳でもとても大切なこととされ、食べるととても活力がつきます。
具材がたくさん入ったサラダはそれぞれの相乗効果で全体運もアップします。
【4人分】ぬか漬け(なす1/2個、きゅうり1本)、らっきょう8個、赤玉ねぎ1/4個、レタス1/2個、トマト1/2個、塩昆布大さじ1、すりごま大さじ2、[ポン酢・レモン汁・オリーブオイル各大さじ2、はちみつ小さじ1]。
※ぬか漬けは、なすやきゅうりのほか、人参、大根などお好みのものでOK。
※らっきょうもお好みに合わせてどうぞ。
①なすやらっきょう、赤玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄い輪切り、レタスはひとくちサイズにちぎり、トマトは乱切りにする。
②小さめのボウルに[ ]内を入れて混ぜ合わせておく。
③ボウルに、①、塩昆布、すりごまを入れて混ぜ合わせる。塩昆布は入れすぎると塩辛くなるので、全量を入れずに味をみながら足していってください。
④ ③に②をかけて混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。
加工品はそれぞれの薬効を引き継ぐとされ、ぬか漬けのなすやきゅうりも、それぞれの素材の薬効を持っています。
それに加えて、ぬか床に野菜などを入れて漬け込み、ぬか漬けに加工することによって、素材がさらにパワーアップ。
腸まで届きやすい植物性乳酸菌が豊富に含まれ、ビタミンB1をはじめとするビタミン類は、ぬか漬けにすると数倍に増えるともいわれています。
それらの効果で腸内環境が整い、免疫力アップ、便秘や下痢の改善、美肌づくりなどに役立ちます。
今日のお漬物サラダは、なすやきゅりの甘味、玉ねぎの辛味、ポン酢の鹹味と酸味、トマトの酸味、レタスの苦味で五味がそろったバランスのとれたメニューになります。
今日は野菜サラダに、今年のラッキーフードのチキン、青魚などを合わせて食べましょう。
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