こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日5月11日は人間関係運を上げ、人間関係の厄を落とす魚料理がラッキー。

魚料理の運気に、健康運、家庭運などを加えた、アジの竜田揚げ風で薬膳です。

【2人分】アジ(3枚おろし)4枚、片栗粉 大さじ1、大葉2枚、[酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1]、サラダ油 大さじ2。

①大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

②[ ]内を混ぜ合わせて、アジを入れて、約5分漬け込む。

③バットなどにキッチンペーパーを敷き、アジを載せて軽く汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて揚げ焼きにする。

⑤火が通ったら、皿に盛り、大葉を散らして出来上がり。

 

風水では、アジなどの青魚は今年のラッキーフードでパワーがいっぱい。

人間関係運や健康運を上げ、食べることで運気が底上げされ、全体運も上がり、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色の大葉は健康運や若返りのパワーがあり、大葉やにんにくの香りはアジの人間関係運アップをサポートします。

竜田揚げなど、茶色の食品は他のものとうまく協調するという作用を持ち、全体運を上げてくれます。

 

薬膳では、アジは五臓の働きを補うとされ、体を温めて気力を増し、胃の冷えをとり、血行を促進。

脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化を防止します。

カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも効果を発揮します。

大葉は体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。

咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにも作用します。

βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。

大豆を発酵させた調味料のしょうゆは、アミノ酸が豊富で、豊かな味わいを創り出し、胃腸の熱をとり、炎症を鎮め、消化を促進するとされ、魚肉の解毒や殺菌・抗菌作用にも優れています。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状をやわらげ、咳やたんを鎮めます。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

 

今日は魚料理を食べましょう。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

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