こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日5月11日は人間関係運を上げ、人間関係の厄を落とす魚料理がラッキー。
魚料理の運気に、健康運、家庭運などを加えた、アジの竜田揚げ風で薬膳です。
【2人分】アジ(3枚おろし)4枚、片栗粉 大さじ1、大葉2枚、[酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1]、サラダ油 大さじ2。
①大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。
②[ ]内を混ぜ合わせて、アジを入れて、約5分漬け込む。
③バットなどにキッチンペーパーを敷き、アジを載せて軽く汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて揚げ焼きにする。
⑤火が通ったら、皿に盛り、大葉を散らして出来上がり。
風水では、アジなどの青魚は今年のラッキーフードでパワーがいっぱい。
人間関係運や健康運を上げ、食べることで運気が底上げされ、全体運も上がり、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色の大葉は健康運や若返りのパワーがあり、大葉やにんにくの香りはアジの人間関係運アップをサポートします。
竜田揚げなど、茶色の食品は他のものとうまく協調するという作用を持ち、全体運を上げてくれます。
薬膳では、アジは五臓の働きを補うとされ、体を温めて気力を増し、胃の冷えをとり、血行を促進。
脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化を防止します。
カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも効果を発揮します。
大葉は体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。
咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにも作用します。
βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。
大豆を発酵させた調味料のしょうゆは、アミノ酸が豊富で、豊かな味わいを創り出し、胃腸の熱をとり、炎症を鎮め、消化を促進するとされ、魚肉の解毒や殺菌・抗菌作用にも優れています。
しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。
血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状をやわらげ、咳やたんを鎮めます。
にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。
今日は魚料理を食べましょう。
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