こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭みみ[あえば みみ]です。

 

今日5月8日のラッキーは仕事運、健康運アップの酢の物。

酢の物の運気に、財運、不動産運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

れんこんとしめじのごま酢炒めで薬膳です

【4人分】れんこん1ふし(約10センチ)、しめじ1パック、ごま油 大さじ1、[酢大さじ2、砂糖 小さじ2、しょうゆ小さじ4]、白すりごま大さじ2。

①れんこんは皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。

②ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたら、白すりごまを加えて混ぜる。

③フライパンにごま油を入れて熱し、れんこんをいれて炒め、色が半透明になって火が通ってきたら、しめじを加えて炒める。

④しめじがしんなりとしてきたら②を回しかけ、炒め合わせて全体になじんだら火を止める。器に盛って出来上がり。

 

風水では、酸っぱいものは活力を補い、やる気と元気が出て、仕事運や健康運を上げ、タイミングがよくなるといわれています。

野菜類は一般的に家庭運、しめじなどきのこ類は財運や不動産運を上げ、れんこんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

ベージュ色の白ごまは家庭運や財運をアップし、安心と信頼を支える家庭や財産を作り、新しい人間関係や人脈も引き寄せます。

周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

 

薬膳では、れんこんはのどの粘膜を保護して咳やたんを鎮めるとされ、乾燥から体を守ります。

のどの粘膜に加え、胃腸の粘膜も保護する作用があり、脾・胃の働きを整えて、消化を促します。

血を巡らせる、血を造るなどの作用もあり、血液の浄化、貧血予防などにも効果を発揮します。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立つとされ、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。

グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。

白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくし、気力を増してくれます。

肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘の改善にも有効です。

また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも作用します。

酢は血をきれいにし血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れの症状などを改善。

また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに役立ちます。

 

今日は酢の物、酢を使った料理、酸味のあるものなどを食べてね。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

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